ずぼら風【生パスタ】にチャレーンジ!!
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みなさんこんにちわ♪
本日2回目の更新です。
昨日、スクラップしておいたレシピの中から
料理研究家の奥園さんの
「簡単・自宅で生パスタ」のレシピを見つけたので、
4年ぶりくらいに作ってみたのでお披露目します。
材料(4人分)![]()
強力粉・・・200グラム
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
そしてビニール袋を用意してください♪
ビニール袋で強力粉を計っておくといいと思います(#^_^#)
まず・・・
材料全部を袋に入れちゃいます♪
そして・・・
片手は袋の口を握った状態で、
もう片方の手で袋の下の部分をぽんぽん叩くみたいにして、
粉っぽさが無くなるまで混ぜていきます。
粉っぽさが無くなってポロポロっとなって来たら
混ざった合図です(#^_^#)
ここから袋の上から握るようにして
生地をまとめていきま~す。
少し時間がかかるのですが、
力を入れすぎるとビニールが切れちゃうので
根気よくまとめて下さいね(;´▽`A``
あらかたまとまったら、
袋の口を縛って、常温で
1時間放置(*・・)σ ⌒・ ポイッポイッ
・・・じゃなくて寝かしておきます。
その間に他のメニューの準備や
パスタソースを作っておくといいですよ~(*^-^)ニコ
1時間寝かし終えた生地を数回折りたたむようにして、
再び袋の口を縛って
10分くらい寝かします。
いよいよ伸ばします!
ビニールの上から四方に順に伸ばすんですが・・・
袋のサイズいっぱいまで伸ばしてくださいね。
結構固めの生地なので、伸ばすのも根気よく~!
のし棒が無かったら、ラップの芯でもできますよ!
おおよそ袋のサイズいっぱいまで延びたら、
袋の上から
キッチンバサミなどで4等分に切っちゃいます。
これ1個が一人分。
ここから色んなパスタにアレンジ出来るので、
後ほど紹介します。
ビニールをはがして打ち粉(分量外の強力粉)をふって、
厚さが2~3ミリまで伸ばしていきます。
途中生地を裏表返して打ち粉をふるのもポイントです。
あとで麺がくっつきにくくなります。※
・・・あっ、もし余裕があったら1ミリくらいまで伸ばせると
フィットチーネのような平麺になります。
2~3ミリだとまだ
うどんの薄い感じな仕上がりになるので(;´▽`A``
伸ばした生地を屏風状に折りたたんで、
5ミリ幅くらいで切っていきます。
この時※でふってあった打ち粉があると無いとでは
面のほぐれ具合が変わります。
ジャーン!
麺の端っこを持っただけでほぐれてますよね~!
これで熱湯3~4分で
茹でれば生パスタの完成です。
昨日は
かぼちゃのキッシュを作っていたので、
パスタはさっぱり
あさりコンソメ味でした(;´▽`A``
ちょっと伸ばしが足りなかったのか・・・
茹でたら麺が厚めになってました(;´▽`A``
4年前より上手にできたんですが、
もうちょっと伸ばしは修行が必要だわ!!![]()
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平麺なので、クリーム系(
カルボナーラとか)の方が
断然お勧めなんですけどね♪
ちなみに・・・
薄く平たく伸ばして長方形のまま
3分茹でて、
ミートソースとホワイトソースと重ねてチーズをのせて焼けば
ラザニアになります♪
薄く平たく伸ばして、5センチ角くらいに
切り分け
ひき肉を中に入れ三角に折って、
はじっこをフォークで飾り閉じして
4分茹でると
ラビオリになります♪トマトソースでどうぞ~![]()
そうそう!
作った生地は
冷蔵で2日は保存できるので、
夜作っておいて次の日の昼食でも大丈夫ですよ~(*^-^)ニコ
以上、簡単
ずぼら風生パスタでした♪
お粗末さまでした(o*。_。)oペコッ












