おはようございます。
すっかり3月、少しずつ温かくなってきたので、日々の行動もしやすくなりましたぁ~。
今日は載せようと思ってすっかり忘れていたレシピを・・・。
きゅうりと人参の彩りが綺麗な鶏そぼろの炒め物です。
えのきも使っていて、野菜がたっぷり!
食物繊維豊富は一品です~。
今回使用しているきゅうりは、炒めておいしいきゅうりです!
本当は1月にあげたかった。。。
1月に投稿していたきゅうりレシピシリーズのひとつです~♪
このそぼろ炒めのポイントは和風万能だし やすまるを粉末で使用すること!
味の決め手になってます♪
ご飯に添えて食べても良し、上にのせて丼ものにしてもいいですよ◎
お好みで卵焼きや温泉卵添えても美味しいです~!!
材料
きゅうり・・・1本
人参・・・1/2〜1本
えのき・・・1/2袋
鶏ひき肉・・・300g
◎やすまるだし・・・1袋
◎醤油・・・大3
◎砂糖・・・大2
◎みりん・・・大2
◎料理酒・・・大2
◎生姜すりおろし・・・小1/2
作り方
①きゅうり、人参、えのきは細かく切る。
②フライパンに油を大さじ1程ひいて中火に熱し、鶏ひき肉を炒めていく。
③肉の色が変わってきたら①の具材を加えて炒める。(3分ほど)
④◎の調味料を回しいれ、全体によく味を絡ませながら炒め合わせたら完成。
食パンの上にのせて、とろけるチーズをトッピングして焼いても美味しいですよ♪
アレンジ自在の野菜たっぷりな鶏そぼろ◎
ぜひお試しください!
ではでは
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