おはようございます。
お節、あと少し続きます。。。
産まれる前には書き終えたいところ。。
今回は極上海鮮だし やすまる
を使って、有頭海老のうま煮を。
お節の華ですよね!
海鮮ものなので、海鮮だしでとっただし汁を使用して作りました ^^
材料(5尾分)
有頭海老・・・5尾
◎だし汁(極上海鮮だしやすまるでとったもの)・・・300ml
◎料理酒・・・大2
◎醤油・・・大1
◎みりん・・・大1
◎塩・・・小1/2
作り方
①海老は水でさっと洗い、頭の先と髭を切り揃えます。
背中を丸め、頭と身の間から背ワタを取り除きます。
②海老の背中が丸まるように「つ」の形にして、尾の部分から上に向けてつまようじを刺します。
③鍋に◎をいれて、沸騰させたら海老を加えて中火にし、再び沸々としてきたら
人少し弱めて、5分ほどアクを取りながら煮ます。
④火を止め、だし汁につけたまま完全に冷めたら完成です。
食べるときに気づいたんですが、爪楊枝取り忘れてたんですよね。。(笑)
くれぐれも詰めるときは取り忘れないように ^^ ←
ではでは
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