おはようございます。

 

 

 

 

 

お節料理って好きなものしか入ってないから凄く幸せ。

 

来る日も来る日も三が日だったらいいのになぁ~なんて思いながらお正月をすごします。

 

 

 

 

 

 

今日は一の重からたたきごぼうを ^^

 

 

 

 

 

極上海鮮だし やすまる

を少し使って旨味UP♪

 

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材料

牛蒡・・・1本

◎すり白ごま・・・大2

◎酢・・・大3

◎砂糖・・・大2

◎薄口醤油・・・小1

◎みりん・・・小1

◎塩・・・ひとつまみ

◎極上海鮮だしやすまる(粉末)・・・ふたつまみ

 

作り方

①牛蒡はよく洗って、包丁の背で皮をそげ落とします。

 5㎝位に切って、水にさらします。

②◎の調味料を全て混ぜ合わせます。

③お鍋に湯を沸かして、水気をきった牛蒡を入れて3分ほど茹でて取り出し

 綿棒などで表面を軽くたたきます。そのあと4等分に切ってください。

 粗熱がとれたら◎と合わせて、冷蔵庫で半日以上漬けてなじませたら完成です。

 

 

 

 

 

 

 

白く仕上げたい場合は酢水にさらして、茹でるときにも少量のお酢をいれると◎

牛蒡をたたくときはビニール袋などに入れてたたくといいですよ^^

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 


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