自炊 | 緑の日々

緑の日々

ヴェルサポ暦20年!
ヴェルディ、KAZUKI、ビールと芋焼酎をこよなく愛する、おじさんのブログです

は 若いうちからしといたほうが

将来的にいいと思うけど・・・


やりくりすれば節約にもなるし


何のために節約するか

目的をはっきりさせて

きちんとお金の管理をすることが大切


料理は衣食住のなかでも

とても重要なこと

自分でできたほうがいい


と この記事を見て思った


やらなければ一生できない

やれば作る楽しさ 

美味しそうに食べてくれる笑顔に出会える



「自炊」に賛成意見、反対意見の数々が出る




 2ちゃんねるのまとめサイト「ニュー速クオリティ」で自炊について議論が交わされている。テーマは、「自炊が1番コストパフォーマンスが良いのに、なぜしないのか」だ。

 自炊賛成派の意見として「おいしい、添加物低減、安い」「コスパの問題より健康的に自炊が一番いい」「そばやうどんならゆでるだけで5分で作れて1食100円」などが挙がった。

 一方、反対派として「一人暮らしで自炊だと相当料理上手じゃないと上手く食材やりくり出来ない」「米だけ炊いておかずはスーパーで小分けされた惣菜買ってきたほうが遥かに得」などが挙がった。一人暮らしだと、自炊してもそこまで安くできない上に、失敗のリスクがあるという意見が多いようだ。