10日はおしゃべり会でした。

「お雑煮ケンミンショウ♪」と言うことで

お正月に食べたお雑煮はどんなの?を教えていただきました。

少しご紹介しますね~。



ぽらりすひろば-z


実家ではおすましにお餅、

 だんなさんの実家ではおすましに大根、昆布、さきいか、人参入り。

 

広島ではおすましに、かつお、昆布、丸餅、

 岡山、おすましに有頭えび、人参


京都、白味噌仕立てで、大根、水菜

 オットさんはおすましなのでそちらにしてほしいと言われる。


白味噌、かしら芋、大根、人参、大きい  にかつおぶしをかける


奇数の数が縁起がいいので奇数の蒲鉾にあっさりだし。



白味噌、大根、人参、三つ葉

   白味噌が好きなのでこの時期に買っておいて赤味噌と合わせて

   普段も使っている。


おすまし、ほうれん草、鶏、蒲鉾

   愛媛は麦味噌。

   ちなみに「おでん味噌」があって(味噌、カラシ)ハマっています。



おぜんざいとおすまし2つ作る。

 

山口 おすまし、かぶ、ほうれん草、など。



色々なお雑煮があるのだなぁ・・・と驚きでした。

だけど

一番は人が作ったものを食べてみたいな~~~!

と思ったのは私だけ???

(大急ぎでメモしているので違っていたら教えてくださいね~。)


環境の違う2人が一緒になったとき

やはり今まで食べてきたものがいちばんの味なのかも知れませんね。

私の実家では日によって違う味のお雑煮をいただきました。

今はオットの方のお雑煮を伝承?!していますが

久しぶりに白味噌のお雑煮が食べたいな~と思いました。



                       あーるぐれいラブラブ