今日はHさんの茶摘みのお手伝いをした。

Hさんが機械で刈り取り、私が製茶工場へ運ぶ。

Hさんは新芽の部分だけを浅く丁寧に摘んで(刈って)いく。

時々機械を止めて紛れ込んだ枯れ葉を取り除いている。

Hさんが丹精込めた茶葉は製茶工場でも評判が良い。

この上質茶は自分が飲むことはなく、一番茶として全部出荷してしまう。

自分が飲むのはこの次に伸びた二番茶になる。

去年、手伝いの報酬にいただいたお茶がまだ半分近く残っているが。

さてどうしたものか、あと10日もしたら新茶がドサッと届くのだけれど。

 

畑のイチゴが繁りだした。

猿に盗られぬように用心せねば。

そういえば今年は猪の被害を聞かない。

どうも個体数が減っているようだ。

屍を見たという話を良く聞く。

豚コレラが蔓延している、とも聞く。