こんにちは
はじめましての方はこちら→★★★
明日12月22日は冬至の日ですね
冬至とは
太陽が出ている時間が1年で最も短い日
実は私、この日が大好きなんです
なぜなら
冬至とは「陰極まりて陽に転ず」とも言われているから
これからどんどん寒さが厳しくなっていきますが、
その一方で
太陽の日は少しずつ長くなっていて、
少しずつ
春に向かっていくことも感じられるからです
さて、冬至におすすめなことを
皆さんにもシェアしたいなと思います
まず必ずするのは
「ゆず湯」
ゆず湯に入ると
冬の間は風邪をひかないと言われています。
冬至でない日も年に何度かするのですが、
冬至は必ずしています
ちなみに我が家、
とても「ゆず」にゆかりのある家で(わかる人はわかりますよね)
庭でゆずも育てているので、
何年後かには自家製のゆず湯をしたいなと思っています
そして、もう1つ
冬至の日は「ん」がつくものを食べます
春の七草、冬の七草などがありますが、
冬至の七草と呼ばれるものもあります
【冬至の七草】
なんきん (かぼちゃ)
ニンジン
レンコン
ぎんなん
きんかん(金柑)
かんてん
うんどん (うどん)
これらのものを冬至に食べると
運が呼び込めると言われています
なので、我が家は
毎年かぼちゃ入りのうどんを食べるようにしています
マクロビメニューになりますが、
小豆となんきん(かぼちゃ)を一緒に炊いたメニューなどもたま~に作ります
メニューはこちら
https://new.ohsawa-japan.co.jp/?actmode=RecipeDetail&rid=129
それではみなさま、素敵な冬至をお過ごしくださいね
いつもありがとうございます。
関連記事
先月の人気記事
公式LINE
募集講座はこちらからご案内してます♡
育児のこと、移住のことなどプライベートなことも発信中ー!
アトピー・アレルギー相談 無添加導入ワークショップ 自然派ママ会 準備中
ゆみこはんのプライベートをストーリーズに載せてます
https://instagram.com/yumikohaaaaaaan?utm_medium=copy_link
楽天Room
実際に使用している身体にいいものを紹介してます
https://room.rakuten.co.jp/room_70b3b769fc/items