きなこ風味の あんぱん | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
昨晩、きなこ風味の あんぱんを作りました。
私が、好きなのは こしあん>つぶあん なので、中身はこしあんです。

ぽかぽかびより


エンピツ覚書
   強力粉230g
   きなこ大さじ2
   砂糖大さじ2
   あら塩小さじ1/2
   バター30g
   水140cc
   インスタントドライイースト小さじ1



久々に作るあんぱん
成型したときに、お花の切込みを入れてから 最終発酵?
最終発酵したあとに、切込みを入れて、オーブンで焼き上げ?

忘れちゃってたけど、まぁいいっかぁ~~と、後者で焼いちゃいました。
(だから、ちょっと変!)

正しくは、成型したときに、お花の切込みを入れて、最終発酵させてから焼き上げるようです。
じゃないと、ガスが抜けちゃうから~と、
師匠のayakaちゃんだいすき!おうちごはんに教えてもらいました~。
見てください~この美しいパンの数々↓
 ・ずんだあんぱん
 ・かぼちゃあんぱん
見てるだけで、おなかすきますテヘッ
次は、ちゃんと作れるように、近いうちにリベンジしよう。
   
  
  
   
   
☆ 
 
今日は昨日よりも、もっと素敵な日に・・・
 
   
   
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