昨晩、きなこ風味の あんぱんを作りました。
私が、好きなのは こしあん>つぶあん なので、中身はこしあんです。
覚書
強力粉230g
きなこ大さじ2
砂糖大さじ2
あら塩小さじ1/2
バター30g
水140cc
インスタントドライイースト小さじ1
久々に作るあんぱん
成型したときに、お花の切込みを入れてから 最終発酵?
最終発酵したあとに、切込みを入れて、オーブンで焼き上げ?
忘れちゃってたけど、まぁいいっかぁ~~と、後者で焼いちゃいました。
(だから、ちょっと変!)
正しくは、成型したときに、お花の切込みを入れて、最終発酵させてから焼き上げるようです。
じゃないと、ガスが抜けちゃうから~と、
師匠のayakaちゃん【だいすき!おうちごはん
】に教えてもらいました~。
見てください~この美しいパンの数々↓
・ずんだあんぱん
・かぼちゃあんぱん
見てるだけで、おなかすきます
次は、ちゃんと作れるように、近いうちにリベンジしよう。
今日は昨日よりも、もっと素敵な日に・・・
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