【レポ】9月大池コミセン | 茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

日々の生活と短い北欧スウェーデン生活で学んだ料理
念願だった北欧スウェーデン料理教室を開講中
日常の中で北欧を感じ味わってみませんか?

木々のライン

おはようございます

最近、朝晩が冷え込みますが

まだまだ半袖(笑)

衣替えしないと‼️っと思いばかり

重い腰が上がらない



スウェーデン料理教室

Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)

講師 アーゲルスコヴめぐみ です

 

いつもご覧いただき、ありがとうございます


 

先月、9月21日(木)

茨木市 大池コミセンにて

スウェーデン料理教室スウェーデンが行われました


今更の更新で

レポ遅すぎる

 

参加者は3名様の予定でしたが

1名様となり

マンツーマンで開催でした




 

今月は前回のレポでも

お伝えしたメニュー


ジャガイモのパンケーキ Raggmunkar

ベーコン

コケモモジャム

キャラメルクッキー Kolakakor


 

テーブルは畑田コミセンと

同じスタイルですが

ある食器が違うので

雰囲気も少し変わります

{A7FC4848-718F-4C2D-B202-18B5ECBB28B8}

{7D1671E6-AB4C-4DBC-8D0C-8E0A9F336D12}

この日はとても清々しく
風が心地よく感じる日でした




料理は

 

{82F9F93A-A928-4BDC-881F-F6EE51E967E9}

{640E2775-3B40-4589-BE09-291FB6C6E32F}

ジャガイモのパンケーキは
ガレットの様な感じっと
言った方がイメージしやすいかな?

実はスウェーデンのパンケーキは 
クレープの様に薄いんです
その生地にジャガイモを混ぜるんですが
この料理は
ちょっとお好み焼きみたいです(笑)

想像つきますか?
説明が上手になりたい


それに合うのが
カリカリベーコンと
甘酸っぱいコケモモジャム

癖になる味です

ジャムがIKEAでしか手に入らないので
なかなか手軽には作れませんが
作る工程は難しくないです

ただビックリされるのは
マーガリンやバターの量
ここが美味しく焼き上げるポイントでもあります

使う量によって焼き上がりや味が
かなり違うのです
本当に‼️
毎回、この量にはビックリされてます 


キャラメルクッキーは
シロップが効いていて
サクサク
ついつい食べてしまいます(笑)

焼き立てはフニャフニャしてるのに
冷めればサクっとなるで
そこも楽しめるクッキー

うちの子ども達も大好きで
作ったらすぐに無くなるくらい


今回の教室は
1名様でしたが
いつも参加して下さる方でした

2人で料理を作りながら
ゆっくりとお話しでき
濃い話もしたり
また違った面も知れて
楽しい時間でした


ご参加、ありがとうございました


次回のブログは
10月4日(水)21時 更新予定です




今後の予定は

 

10月は

11日(水)  畑田コミュニティセンター 満席

19日(木) 大池コミュニティセンター 募集中

 

を予定しています


 

 

木々のライン

 

 

【お問い合わせ・お申込み】

ラブレターalicemegumi@gmail.com

電話090-3845-4396

アメブロのメッセージからでも可能ですよ!!

 

親子料理教室やイベント・コラボなど

ご依頼希望承ります

 

これ以外にもご依頼希望の方は

毎月5日までに翌月のご希望日をお伝え下さい

 

もし当月にご依頼の方は、予定をご連絡下さい。

ご確認の上、ご連絡いたします