
おはようございます
最近、朝晩が冷え込みますが
まだまだ半袖(笑)
衣替えしないと‼️っと思いばかり
重い腰が上がらない
スウェーデン料理教室
Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)
講師 アーゲルスコヴめぐみ です
いつもご覧いただき、ありがとうございます
先月、9月21日(木)
茨木市 大池コミセンにて
スウェーデン料理教室
が行われました
今更の更新で
レポ遅すぎる
参加者は3名様の予定でしたが
1名様となり
マンツーマンで開催でした
今月は前回のレポでも
お伝えしたメニュー
ジャガイモのパンケーキ Raggmunkar
ベーコン
コケモモジャム
キャラメルクッキー Kolakakor
テーブルは畑田コミセンと
同じスタイルですが
ある食器が違うので
雰囲気も少し変わります
この日はとても清々しく
風が心地よく感じる日でした
ガレットの様な感じっと
言った方がイメージしやすいかな?
実はスウェーデンのパンケーキは
クレープの様に薄いんです
その生地にジャガイモを混ぜるんですが
この料理は
ちょっとお好み焼きみたいです(笑)
想像つきますか?
説明が上手になりたい
それに合うのが
カリカリベーコンと
甘酸っぱいコケモモジャム
癖になる味です

ジャムがIKEAでしか手に入らないので
なかなか手軽には作れませんが
作る工程は難しくないです
ただビックリされるのは
マーガリンやバターの量
ここが美味しく焼き上げるポイントでもあります
使う量によって焼き上がりや味が
かなり違うのです
本当に‼️
毎回、この量にはビックリされてます
キャラメルクッキーは
シロップが効いていて
サクサク
ついつい食べてしまいます(笑)
焼き立てはフニャフニャしてるのに
冷めればサクっとなるで
そこも楽しめるクッキー
うちの子ども達も大好きで
作ったらすぐに無くなるくらい
今回の教室は
1名様でしたが
いつも参加して下さる方でした
2人で料理を作りながら
ゆっくりとお話しでき
濃い話もしたり
また違った面も知れて
楽しい時間でした
ご参加、ありがとうございました
次回のブログは
10月4日(水)21時 更新予定です
今後の予定は
10月は
11日(水) 畑田コミュニティセンター 満席
19日(木) 大池コミュニティセンター 募集中
を予定しています

【お問い合わせ・お申込み】
090-3845-4396
アメブロのメッセージからでも可能ですよ![]()
親子料理教室やイベント・コラボなど
ご依頼希望承ります
これ以外にもご依頼希望の方は
毎月5日までに翌月のご希望日をお伝え下さい
もし当月にご依頼の方は、予定をご連絡下さい。
ご確認の上、ご連絡いたします



