寒い冬が終り、春の訪れです。 
暖かい空気に包まれるとモシ(苧麻)の 
繊維も柔らかくなってちょうど良い 
弾力が加わり針もスムーズに運ぶ 
ことが出来るようになりました。 

私にとってこれからは大好きなモシの 
素材を積極的に使う季節。 
ホッポ(一重仕立て)に向いている 
折り重ねはぎ巻きかがり縫い技法を 
選んではぎれをどんどん繋いでいきます。 

 裏布をつけず、サムソル(쌈솔)という 
特別な縫い技法でつくる
モシチョガッポは、
たくさんの種類のポジャギの中でも 
モシが持っている素朴な美しさを 
引き出してくれる仕立て方です。 
沢山あるはぎれの中から色んな色を 
並び合わせて清涼感のあるテーブル 
センターに仕立てました。 
伝統的な空間はもちろん、 
現代のモダンな生活空間を 
より豊かに彩ってくれる一枚です。 

 今日は中級クラス皆様の 
ポジャギ教室の日でした。 
チョガッポづくりの基本になる 
1枚仕立てのポジャギづくりを学びました。
 縫い代の倒し方向をまもりながら 
縫い代が太くならないようにして 
丁寧に仕上げましょう(4mm仕上げ) 
本日もありがとうございました。