藤岡由夏です。
私はずっと料理が苦手でした。
結婚するまでずっと・・・
苦手意識があったし、できないって思ってましたね。
今、思うと「できない」って決めているのは、当の本人が決めてしまってただけなんですけどね。
過去の私は、それも「この子はお手伝いも何もしなかったし、何もできないから・・」と
言ってた両親のせいだとか思ってました。
とんでもなく自意識過剰で思い込みで人に責任なすりつけてましたね![]()
結婚してから
毎日の食事を作るようになり、
ある時流行った塩こうじのおかげで、私の料理への考え方がグンと変わります。
使えば使うほど、「塩こうじすげーーー!!!」と塩こうじを愛し、
いつの間にか「麹菌リスペクト」![]()
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いつの間にか、塩こうじに醤油こうじ、甘糀、
それを素に万能だれやドレッシング・・・
これがないと我が家の料理は成り立たないくらいになってました。
で!!
今日一番いいたいことは、ここじゃありません。
「麹菌リスペクト」よりも大事なこと。
これに気がついたのが、また大きな変化となろうとしています。
それがね、、、
料理をしている私の気持ち、ココロ。
これがめっちゃ変わったって言うことです!!
使っている調味料がいいか悪いかとか・・そういうことよりも、
使っている人、つまり私の気持ちがとっても大きく変わったこと
これがめっちゃ重要なんですよね。
正直のところ、作っている人の気持ちがいい気持ちで心地よくあれば
使っているものがなんであれ、できてくるお料理は美味しいのです。
そして、その美味しいことは、家族やこどもたちの気持ちも心地よく幸せにしてくれるんです。
何より気持ちです!気持ち!!
だから、気持ちよく心地よく料理ができていたらそれが一番!
私は、その心地よく気持ちよくへ気持ちが向かう近道になるんじゃないかな?と言う方法を
これから紹介していきたいなと思ってます。
それが、ただいま準備中の新講座。
ゆっくりしているようで、、、ちょっとずつ進んでいます。
今後の展開をぜひお楽しみに。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)


