焼き肉、ニラレバ、
トマトパスタ、アヒージョ、パエリア・・・・。
お料理にニンニクが使われていると、
美味しさも倍増。
元々の食材の臭みなども、
ニンニクで消臭効果もあり、
苦手な食材でも、
ニンニクのおかげで、
食べられる事も多いです。
ニンニクは、どんなお料理にも合って、
使い勝手が良いですね~。
特に夏場は、
スタミナやパワーの面で、
重宝されます。
普段のお料理にニンニクを使うと、
同じメニューでも風味から違います。
食欲をそそる匂い。
夏バテで食欲がない時でも、
この香りに誘われて、
たくさん食べる事が出来ます。
食べると、なんだか
パワーアップした気分。
仕事もはかどりますね~。
本音を言えば、
毎日でもお料理に使いたい、
食べたいのです。(^_^)
だけど、このニンニク。
デメリットと言えば、
<ニオイ>でしょうか。
そう・・・ニンニク臭です。(^_^;)
食材を美味しく、
引き立ててくれるニンニクですが、
このニオイが、
不快に思う人もいます。
実は、私もその一人。
食べた本人は意外と気がつきません。
気が付くのは周りの他人です。
ニオイに敏感な私は、
少量でもニンニクを食べた人のニオイを
すぐ気付いてしまいます。
気付いても、
本人に直接、言うことは
ありませんが・・・。
調理中、少量でもニンニクを使うと、
手にまでニオイが残ります。
あ~これも、なんだか
イヤです~。(^_^;)
ニンニク臭が気になっても、
食べたいニンニク料理。笑。
特に、今の季節は、
ニンニクがガンガン効いた
焼き肉やラーメンなどの麺類は、
は大好きですよ~。
もう、毎日でも食べたいメニュー。
予算があればね・・・。
それに、ガーリックライスや
ガーリックトーストなど、
ちょっとだけでも、
ニンニクを使ったお料理も、
簡単ですぐに出来るので、
よく作っているメニューです。
パスタやトーストに使うニンニクは、
少量なので、時々作っていますが、
大量に使うときは、
覚悟が要ります。笑。
ニオイの覚悟。(^_^;)
このニンニク臭は、
人と接するようなお仕事をしている方の
悩みの一つだと思います。
一度体に入ると、
なかなか抜けてくれません。
大量に食べると、
次の日、いや、その次の日くらいまで
ニオイが残ります。
2、3日は、
ニンニク臭が、体に停滞。(^_^;)
なので、うちでやっている対策としては、
お休みの前日に食べる!です。笑。
↑↑
シンプルすぎますか~?
一応、ニオイに
気を使っております。はい。
焼き肉など、いつもより
大量にニンニクを使う時は、
誰にも会わない?!
お休みの前日に食べる。
なので、自然と、
毎週土曜日になります。笑。
こう決めておくと、
メニューも早めに決まります。
暑い日が続くこの季節には、
ぜひ食べて欲しいニンニク。
人と会わない日の前日は、
大量に食べるチャンスですよ~。笑。