年末から、なんだか気が向かなくてぬか床を放置してしまいました
きゅうりが1本入っているので、気にはなっていたんですが…
いいかげん世話しないと…
もしかして真っ白になってるかも…
ドキドキ…
で、とうとう決心してぬか漬けのタッパーを開けてみると
ちょーっとだけ白くなって、水が溜まっていたけど
そんなに変な状態じゃありませんでした
きゅうりはかなり、漬かっています
白いのは、産膜酵母といって、
ぬか床がよく発酵している証拠なので
そのまま混ぜ込んじゃいます~
手が冷たいので、スプーンで混ぜてます
次は、大根を漬けます。
ちょっと塩でもんでから水気を拭き取ってから漬けます。
埋め込みます~
水抜き穴を作ってます~
きゅうりは…
水っぽくて、酸っぱかったです
まあ食べれないことはないというか
酸っぱいのが好きな夫が食べるでしょう。
うちのぬか床は、市販の発酵ぬか床で
冷蔵庫で漬けているので、
1週間くらいは放置してもまあ大丈夫だったわけです。
たまに飽きるので、そこ大事なポイント。
うまく漬かるととっても美味しいですよ。
野菜が手軽に食べられて、植物性乳酸菌がたっぷり
免疫力アップに良いのです。
今年も健康のために、ぬか漬け続けまーす