北海道のハスカップ収穫時期は一瞬なので…貴重なんです!!
夏休みなんですね~♪
今年は自家栽培のハスカップを七㌔収穫して、ジャムにしました。が…
無農薬の為というか…野ざらしというか…毎年実をつけてくれるのですが…
苦手なんですよね~収穫が…
ハスカップの実には虫は付かないのですが、枝や葉にはクモや毛虫達などが
視界に入れないつもりでも手の中に入ってくると![]()
せっかく収穫した実を空に撒き散らす事に…暑い日の出来事となりますが…
ブルーべーリーと違って実が柔らかいのて゛扱いが大変なのよ(-"-;A
しかし、年に一度のお決まりなので今年はビンも取り寄せてみました。
パンにはもちろんヨーグルトやケーキにたっぷり使っても食べきれないほど…
アンチエイジングにや老眼にはとっても効果有りのジャムのレシピです
作り方゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
★ハスカップ 1キロ
★グラニュウ糖 600グラム
を、お鍋混ぜてで半日(一晩)置きます
弱火でことこと混ぜながら一時間~一時間半コトコト煮詰めます
仕上げに★レモン汁を大さじ1
※熱いうちに煮沸したビンに詰めて逆さまに!!
