同時に作っても大丈夫!でした!!
後で栗を入れたら栗きんとんに変身♪
使い方は色々、野菜のジャムです!
レシピ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さつまいも 1本 (300g)
水 ナベにひたひた分
グラニュー糖 材料の40%(120g)
①さつまいもは1cmの輪切りに切って皮をむき四等分して、水にさらしてあくをぬき
水気をきったさつまいもを計り、その40%のグラニュー糖を計る
②ナベにさつまいもとひたひたの水を入れて中火で柔らかくなるまで煮る
③柔らかくなったらそこにグラニュー糖を加えて、沸騰したらアクをとる
④3・4分煮つめて完成! 木べらなどでつぶし熱いうちに煮沸消毒した空き瓶に詰める
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ゆりね 200g
水 ナベにひたひた分
グラニュー糖 材料の40%(80g)
①一枚ずつはがして、おが屑などを洗い流します
②ナベにゆりねとひたひたの水をいれて中火で2・3分煮る(火が通りやすい)
③柔らかくなったらそこにグラニュー糖を加えて3・4分煮つめて、熱いうちに木べらなどでつぶし熱いうちに煮沸消毒した空き瓶に詰める
