結局9日に毎日一麺は終わったものの、あいかわらず麺をいただいておりまする。
月後半は、カレーうどんとチャーシューメンの比率が高まりました。
らーめん540@ざいとん
チャーシュートッピングしようと思ったらトッピングメニューにチャーシューがなく、普通のラーメンに。ざらっとしたスープも、少し加水量多めなのかなと思われる細ストレート麺も、私好みで美味しいんだけど、チャーシューもっと食べたかった。
これは。
言葉になりませぬ。
いやぁ、すごい。
ドロっとしたルーをよく麺に絡めていただきながら、〆は残ったルーにご飯を入れてダシを注いでカレー茶漬風に。うどん鉢もいつものうどんの鉢より大きく、ひょっとして2玉分?それにご飯も付いてくるので、お腹はちきれんばかりでした。楽しかったぁ。
やっぱここの麺は、周期的にいただきたくなりますね。
相変わらず私好みです。この日の縮れ麺はいつもに増してプリプリでした。
高菜って、こんなに美味しいんだ、という感じで、タケノコの食感と豚肉がさらに味わいを深化させておりました。
福岡で初めて食べたきざみ。堪能。
う~ん、私好み。麺もいいなぁ。
肉ごぼうにお稲荷さん。いつもより130円安く、しかも売上全額寄付。男前なお店です。感謝。
こちらでは冷やかけ系ばかり食べてて、初めての温かいおうどん。麺の喉の通りもスムーズになりますね。
麺はアオサを練り込んだ麺でいただきました。数日後、店主さん急病のようで、早く快復されることを祈ります。
九州バラ祭り会場にて。
こちらのお店で20杯めのカレーうどん。ありがとう。
グリーンカレーつけ麺850(ランチは小ライス付き)@ラーメン屋游
豚骨に一番合うというグリーンカレーと合わせた逸品。麺もかなりなボリュームがあり、〆の小ライスでカレールーも余さずいただきました。ご馳走さまです。
月替りMANDARINプレート1000@マンダリンマーケット
麺ではなく月替りの定食をいただきに来たはずが、月替りメニューがシンガポール風焼きそばということで。玉子の上にネギの甘酢漬けのようなものが乗っていて、食感の面でも味の面でもアクセントになって居りました。キャベツに豚肉たっぷりで、エビやイカも2つずつ入っており、楽しや。
淡麗鶏塩そば特製900@麺道はなもこし
あいかわらず美味なり。いつも基本のラーメンを食べることの多い私ですが、こちらではいつでも特製をいただきます。次はそぼろめしもいただこう。
麺も1人前あってこの値段はお安い。朝からお腹いっぱいになりたいときに。
支那そば醤油600@やっちゃんち
麺が変わったということでいただきに。たしかに喜多方の平打ちの縮れ麺に近づいた気がしますね。でもあんまり麺が写っていないので、次回は麺を綺麗に撮るために初めて汁そばを注文してみよう、と決めた。
きつね揚げが大きくて嬉しいぞ。
ぶっかけというから冷し担々麺なのかな、と思いながらメニュー写真を見ると、汁なし担々麺だった。麺も平打ち麺で楽しゅうございました。
蛤と春野菜のあごだし塩ラーメン600@メンラボ
メンラボさんの今月のランチ。後半はジェノバペーストで味変させて楽しみました。
麺は当然やわで。緑のてんぷらの歯応えと麺の柔らかさとダシの美味さと。
トッピングされているスペアリブの大きさに感動。辛いけど辛いだけではない、ちゃんと味わえるスープもいいなぁ。
数年前よく食べていたマー油の美味しさを思い出しました。
ボートレース福岡のイベントにて。なんでもこの後キーマカレーが出過ぎて焼きそばは途中で中止になったとか。ラッキーだった。
スープがいいね。タマネギもいい味出してて、とりあえず全メニューいただかないとね。