夏野菜ハヤシライス✨
彩り鮮やか食欲upメニュー😁
うーの夏休みの家庭科の宿題も兼ねて一緒に作りました🎵
ルウは大好きな❤️
【完熟トマト🍅のハヤシライス】を使いました~💗
-recipe-
まず、夏野菜(ナス、トマト、パプリカなど)を
多めのオリーブオイル(又は油)をひいたフライパンで
炒めます。
ヤングコーン、オクラは軽く茹でて水気を切っておきます。
~ハヤシライス~
カットした玉ねぎ、
シメジを油をひいたお鍋に入れ、炒めます。
小麦粉をまぶした豚バラ肉(食べやすくcut)も加え、
軽く炒めたら赤ワイン🍷を50㏄程、お肉目掛けて入れます。
次に、、分量のお水、牛乳を入れて煮込みます。
途中、アクが出てきたら取ります。
ルウを入れて更に煮込みます。
お皿にライス、ルウを盛り付け
夏野菜をのせて出来上がりっ🎵✨
~ターメリックライス~
白米をいつもの
ご飯を炊くように準備します。(水も入れてくださいネ)
ターメリックパウダー(適量)を振り掛け、バターを②カケほどのせて
炊飯スイッチをON⤴️⤴️
炊き上がったら全体を混ぜて出来上がりデス🙆
ちなみに…
こっちが宿題用の📷です✨
スープは冷製じゃがいもスープです💓
いま、我が家の真上には雷がいます( ̄▽ ̄;)💧
外は豪雨で真っ白
玉川の花火大会🎆も中止になってしまったようで…。。
…残念