夏の間に買いすぎたミカンの缶詰を消費すべく、

フルーツ白玉づくりに取り掛かりました。

まずは白玉粉を粉砕するのですが、

すりこぎ組と、袋に入れたまま麺棒を転がす組とで

やってみました。

袋のままが断然簡単だったのですが、

S様の華麗なすりこぎさばきは一見の価値あり!

団子の弾力なども、皆さんで相談していただき、

GO!がでたら、成型してゆで上げました。

今回の白玉には、水の代わりに豆腐を入れてあり、

タンパク質を補う裏技もお伝えできました。

そしてなにより、歴代白玉の中で、

一番ふんわり美味しくしあがりました。

ごちそうさまでした。

resized_03.jpg resized_02.jpg resized_01.jpg resized_04.jpg