冬は気温が低く、身体が冷やすい季節です⛄️
身体が冷えてしまうと基礎代謝が落ちてしまい、
脂肪を燃焼させる働きが弱まってしまうのです😱💦
また、冬は寒いため自然と運動量が減りやすい季節でもあります💦
“基礎代謝とは、心拍や呼吸、体温維持など、生きるために必要なエネルギーのこと。”
本日は基礎代謝を上げてくれる食べものをご紹介致します✨
◎筋肉量を上げる食べもの
タンパク質を多く含む、お肉やお魚、大豆品、乳製品などを食べることが必要です。
特に豚肉は糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富に含まれており、ヒレ赤肉には「カルニチン」という脂質の代謝に効果的な成分も含まれているので、さらなる代謝アップが期待できます。
◎体温を上げる食べもの
からだを温めるといえば“生姜”。
生姜に含まれる「ショウガオール」という成分には血行を促進する働きもあります。
また、唐辛子に含まれる辛味成分「カプサイシン」を摂ると交感神経が刺激され、体温を上昇させたり、脂肪の燃焼を促進してくれます。
◎血流を良くするもの
玉ねぎやにんにく、らっきょうなどに含まれるアリシン、納豆に含まれるナットウキネーゼという成分が血栓を溶かす作用があると言われます。
海藻類、青魚なども血液をサラサラにしてくれます。
食べても太りにくい体質づくり、年齢を感じさせない身体づくりには欠かせない代謝。
ダイエットや毎日の健康のためにも、基礎代謝アップを目指しましょう‼️✨
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