毎年、この時期に
家庭果樹の話題を書いてますね^_^
これは、シャインマスカットです。
ぶどうは、強いし、割と簡単!
ホルモン剤を使わないので
お店で売ってるようにはなりませんが
ホルモン剤独特のエグ味の無い
自然なぶどうの味になります。
僕は、シャインマスカットは鉢植えで
育ててますが、4〜5房位は成りますよ^_^
他にもスチューベンは
さらに簡単!
3年もしたら食べきれない位になります!
後は、家庭果樹でお勧めは
プラムです!
すももですね。
プラムは身が柔らかいので
完熟した実は、流通しません!
だから、プラムは酸っぱいイメージを
持って居る方が多いですが
木で完熟させると凄く美味しいです!
↓彩の姫と言うプラム
↓ジュピターと言うプラム
↑これは、サンタローザと言う品種で上の2品種はスーパーで、実を売ってる事は
無いですが、こちらのサンタローザは
良くみますね。
プラムの定番品種の一つです
実つきが良く鈴なりに成りますよ。
プラムは数え切れない程の品種があり
その多くは、一本では実が付かないんですが
僕が紹介しているのは
比較的、一本でも実がなる
自家結実性のある品種で
良く身がつきます^_^
僕も色々な品種を育てては、やめて
を繰り返して来て
家庭果樹には、家庭果樹に適した
品種が有ると思って居て
例えば、高級品種を育てたくなりがち
なんですが
そう言う品種って「大実で、酸味が無く、甘味が強い」とか、言われるのですが
そう言う品種って、肥料とかガンガンやらないと
甘味が上がらず、酸味が無い事で
逆に水臭い味になったりするんですよね。
家庭果樹だと、大実品種より
小〜中実で、酸味も有り、自家結実性のある品種
を、木で完熟させた方が、
手間も掛からず、美味しい実を
食べられると思います。
鉢植えで、コンパクトに育てても
充分に実が付きますので
育てて見て下さい!
ただ、鉢植えで、欲張って
付いた実を全部残すと、気が弱るので
必ず摘果して、実の数を減らして下さいね^_^
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