第3回スイーツスタイリングフォトレッスン、無事に終了しました。 | プランツ・モジュール カルチャースクール

プランツ・モジュール カルチャースクール

東京・下北沢のプランツ・モジュールは、写真を中心にしたカルチャースクール。

こだわりのテーブルフォト講座「花と雑貨のカメラ教室」は
質問しやすく、リピーターが多いのが、ちょっぴり自慢の少人数制の写真教室です。
まったくの初心者OK!


テーマ:

こんばんは。「花と雑貨のカメラ教室」飯田英里です。

ついに、3月24日(土)

Kosaka先生のスイーツスタイリングフォトレッスン

最後の日になってしまいました。

毎回、美味しいスイーツ、見た目も重視して作ってくださって、

本当に楽しかったレッスンでした。


第3回は「春を意識した、明るいスイーツスタイリング」というテーマで、

ピンク、グリーンなど、パステルカラーでまとめたスタイリングを展開してくださりました。



プランツ・モジュール カルチャースクール-Katsura Kosaka

































フルーツタルト!!9種類のフルーツに、みんな大興奮。

ちょっと昔風に撮影しました。

今、あまり、こんな寄り写真は見かけないですね。



プランツ・モジュール カルチャースクール-Katsura Kosaka

































試食用に小さいタルトも焼いてくださって、

至れり尽くせりのレッスン。Kosaka先生に感謝です。

意外とバナナって、かんきつ類よりも主張するんだと発見。



プランツ・モジュール カルチャースクール-Katsura Kosaka

































搾り出しクッキーも懐かしい!!

メープルシロップが隠し味、ドライパイナップルで目どまりを作ってくださって、

写真目線の被写体たち。



プランツ・モジュール カルチャースクール-Katsura Kosaka

































オートミールのアプリコットクッキー。

春らしい写真とは言いがたいです(すみません、テーマを忘れた撮影で)

「遠し春」みたいな写真になってしまいました。



プランツ・モジュール カルチャースクール-Katsura Kosaka





















とはいえ、オートミールのザックリ感を出すなら、

ハイキーな写真ではない気が、私にはしてしまって、やはりローキーです。



プランツ・モジュール カルチャースクール-Katsura Kosaka





















ブルーベリーのタルト&ミルク

なんともガーリーな食器たちで、すごくオーソドックスなスタイリングですが、

撮影する側としては、やはり盛り上がります。

ちょっと日が暮れてからの撮影なので、本領が発揮できてません。


レッスン生さんたちの写真を、どこかでお目にかかれることがあったら、

きっと美しいだろうなと思います。


お忙しいなか、Kosaka先生、レッスン生の皆様、

お集まりくださって、本当にありがとうございました。

またKosaka先生には、別の機会に、このような場をお願いしたいと思います。

みなさま、楽しみにしていてくださいね。



さて、4月からのレッスン は、私が

ガーデンのエッセンスを室内で感じていただくスタイリングを展開いたします。

大物を作ろうと考えていたのですが、

今回のスイーツスタイリングレッスンのフルーツタルトを拝見して、

あのくらいのサイズで留めるほうがいいかも…?と思い直し、

またラフ画を描きなおしているところです。

あれやこれやと、空想が広がってしまい、収拾をつけるのが大変。


ブログで講座を宣伝してくださった生徒さんたち、

歴代のスタイリストの先生方には、

人気講座に押し上げてくださって、本当に感謝しております。

身を引き締めて、4月講座に臨みたいと思います。

「花と雑貨のカメラ教室」スタイリング編はこちら から。



foodstyling-Katsura Kosaka

text&photo-Eri Iida



「花と雑貨のカメラ教室」plante moduleさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス