売れる商品戦略、うどんは食べるが野菜は…
香川県の食生活
昨日は香川県琴平の農業大学校にて、
農業の6次産業化対策、課題解決研修にて商品開発の話をしてきました。
高松市内から琴平まで30㎞、1時間で移動できるとのことです。
朝の通勤時間帯ですが40分で行けました。
それも、高速道路を使わず一般道で行けました。
神奈川県大和市にいると距離30㎞、40分ですと高速道路を使わないと難しいでしょうね。
車社会になる気がします。
そして、香川県といえば、うどん県。
讃岐うどんをよく食べる。
セルフサービスならば1杯100円というところあるようです。
私が宿泊した高松中心部の商店街には深夜3時まで営業するうどん店がありました。
そして、早朝5時から営業するうどん屋さん。
うどん=高松=香川県
農業大学校の研修ですので、
受講される方は農業指導を行う方です。
そこで伺った意外なことは、
香川県は男女とも野菜の摂取が日本一少ない県らしいです。
「へぇー」という感じですが。
讃岐うどんの中には、野菜は入っていない気がします。
香川県の特産の野菜は思いつきませんでした。
うどん定食、うどんとご飯、ここにも野菜は入っていなそう。
私が食べた肉うどんと白天(練り物)のおでん。
ここにも野菜は入ってない。
とすれば、野菜は食べないのかも知れません。
新しい気づきを知ることが出来ました。
お客様の価値を引き出し買いたい商品を創る!
有限会社企画システムコンサルティング 代表取締役
ヒット商品請負人 石川朋雄
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