
畑が、雑草だらけで、駆除に、大忙しですが、
ホームセンターの種売り場には、わたしの夢と希望がいっぱい!
だって、作ってみたい、野菜がたくさんあるんだもん!!
その中から、今回、わたしが選んだのは、トーホクの『黄からし菜』です。
からし菜とは、葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用されます。
種子はからしの原料となりオリエンタルマスタードとも呼ばれています。
カラシナの種子は、芥子(がいし)という生薬でもあり、
種子の粉末を微温湯で練ったもの(「芥子泥」という。練りがらし)を、
神経痛、リューマチ、捻挫などの患部に湿布して用いることができます。
皮膚に刺激を与えるので最大でも30分程度に留めましょう。
皮膚の弱い人は時間を短くするか、このようなことはしない方がよいでしょう。
わたしは、種になるまで育てて、種をつぶして、からしを作って、
熱々のソーセージにつけて、パクっと、ピリッと、おいしく頂きたいです。