先週の金曜日、えだまめの苗を植えていると、
無性に、えだまめが食べたくなりました。

そこで、スーパーへ行き、冷凍えだまめを買いました。
電子レンジで温め、食べ始めるとおいしくて、手が止まりません。
中国産のえだまめでも、おいしく食べれるのに、
自分で収穫したら、どんなにおいしいことでしょう…。

家の母親は、えだまめを見て、
「苗植えに行くって言ってなかった?収穫してきたの?」と聞いてきました。
私は、「まさか?えだまめは、夏が旬でしょ!」と言ったのに関わらず、
翌日の新聞には、新潟産えだまめ初出荷の記事…。
もう、びっくりでした…。

写真は、とうもろこし畑のとうもろこしの芽です。
マルチの穴の中に、2粒ずつ種を植えてあるので、2つ芽が出ています。