こんにちはクローバー

 

 

体質改善のために食事を変えようと

した時に、本当に色々な情報が

多過ぎて混乱します汗

 

 

水を飲む、その水は何を飲むか。

発酵食品を取る、どんな発酵食品が

いいか。

砂糖をやめる。糖質をやめる。

いい油を取る。いい油とは何か?

塩を変える。どの塩にすればいいか。

植物性たんぱく質に変える。

 

もっともっと沢山あって

それらを見れば見るほど

今の生活から見ると非現実的に

思えて変えたい気持ちが

しぼんでいきますチーン

 

 

息子くんのアトピーのために

食事を考え出した時に

その都度その都度

出てくる情報を調べながら

やれることを順番に

色々やりだしたのですが、

結局まずは

「やめること」が大事みたいです。

 

いくら良いものを身体に入れても

身体に悪いものが入っていくと

身体の再生に使われてほしい

良いものは悪いものの消化に

どんどん費やされてしまって

いくら入れても追いつかないそうですショック!

 

 

だから人によったら

砂糖の入っているものを

やめてみるだけで、

パン、パスタ、うどん等々

小麦粉をしばらくやめてみるだけで

身体の調子が変わってくるそうです。

 

 

でも言うだけなら簡単、

「やめること」はとても難しい

ことです。

 

ましてやもう外で気軽に買うもの

食べるものには

意識して買わない限り

砂糖も小麦粉も添加物も

ほぼ入っています汗

 

これを一切急に「やめる」ことが

非現実的に思えてなかなか難しいです。

 

なので一気にやめられるなら

それが一番ですが、難しければ

まずは徐々に徐々に・・・。

 

砂糖をやめたければ、まずは

家の調味料の砂糖を変えて

日常的に摂取してしまう量を

少なくしていきます。

 

てんさい糖、きび糖などでしょうか?

私は今は「羅漢果」を試し中ですキョロキョロ

 

お菓子も毎日食べている状態で

更にそれが甘いお菓子、

添加物たっぷりな

ものが多ければ

一日だけおせんべいや、

もっとシンプルなものへ

変更できればそれにしてみたり。

 

 

私は毎日朝・昼・夕食後に

必ず何か甘いもの、

大体チョコレートをつまむか

昼食後のおやつなら

カップデザート系や

コンビニにあるような

ちょっとしたデザートを食べたり、

キッチンの手の届きやすい場所に

つまめるチョコを常備しては

つまんだり、夜は必ず

冬でもアイスクリームを

毎日食べている生活でしたアセアセ

 

それもまずはその中の

一回を好きなヨーグルトにしました。

 

チョコレートからのせんべいは私は

なかなか気分が変わらずだったので

ヨーグルトにハチミツや

オリゴ糖をかけたものにすると

甘いものを食べた感は

あったのでそれなりに満足できたり。

 

そういうので少しずつ少しずつ

砂糖の中毒度を減らしていきます。

 

パンやパスタ、うどんなど麺類も

大好きですが、それも前回食べたのが

いつかを思い出して、昨日お昼で

食べたな、とかなら今日は

お米系にして明日は好きなもの食べよう、と

続けて食べるのをやめてみたり。

 

子供なんて更に急にやめるのは

難しいと思います汗

 

普段食べている、飲んでいるものの

中身を少しずつ変えていくと

中毒度が減って、自然と欲する

衝動が減っていくような気がします。

 

 

長々、だらだら続けている私の

脱砂糖は今はまさに身体が

そんなに欲しなくなってきた

という状態です。

 

長々やっているので

自分の中では急な我慢をした、と

いう感じもなく、最近は

外でちょっと食べたい、という

気分になって注文するものの

いざ食べてみると

「甘過ぎて食べられない」

だったり、量が多いと

食後に胸焼けをするように

なってきて、その不快感を

覚えると逆に気持ち悪く

なるもの、という位置付けに

なるので更に食べる頻度は

減りました。

 

最近は外食で時々食べる

ちょっとしたデザートや

イベントの時のケーキ、

旅行で買うお土産、

友達と会う時に食べる、

という楽しむ感覚の位置付けに

できるようになってきましたひらめき電球

昔の自分からは想像できませんシラー

 

これも息子くんのおかげで

色々なことに気付けるきっかけを

もらえたのかな、と思っています。

 

 

息子くんと米粉のホットケーキ

ミックスでホットケーキ作り。

 

 

 

 

朝に傷みかけバナナとヨーグルトで

アイスクリームも一緒に作っておいて

ホットケーキと一緒に食べましたひらめき電球

 

 

 
ジップロックでバナナ潰して
ヨーグルトと甘さによって
ハチミツ入れて混ぜて凍らせるだけ。
 
夏は定期注文しているバナナが
あっという間に傷みやすいので
何本かはアイスになっていっていますキョロキョロ

 

米粉のホットケーキ、ふかふかしませんが

(私のやり方の問題??汗

食べ応えあるのでだいぶ

満たされて、最近は何度か

ホットケーキしています音譜