北千住のアダッキオでモンブランのピッツァ? | 旨い!ナポリピッツァ

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「真のナポリピッツァ協会」のオフィシャルブロガーで、「たべあるキング」や「メシコレ」のメンバーとしても活躍しているJaffaが、日常ネタを織り交ぜながら、ナポリピッツァを中心に料理人への尊敬と好きなお店への愛を持って綴る「美味しくてためになる」応援ブログです!


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本日のピックアップフォトは、北千住の人気店「アダッキオ」で食べた「マリナーラアルフィレット」です。
ナポリのカプート社の小麦粉だけでなく、北海道の小麦粉もブレンドして独自の風味を出したというマリナーラは、しっかりと焼けていて実に美味しかった。

2015年には日本一のピッツァ職人のタイトルも獲得して、ナポリの世界大会にもご一緒している岡田シェフのピッツァや料理はどれも美味しく、特に今回のデザートで作ってくれた、ケーキの「モンブラン」をイメージしたドルチェ・ピッツァは最高に美味しかったですよ♪。

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久しぶりに北千住のアダッキオに行ってきました。

店長の岡田さんとは日本やナポリで良く会っていて美味しいのも分っているのに、北千住までなかなか行けません。

店の外の人通りは少ないけど店内は賑やかでお客様もいっぱいでしたよ。

入口から入って目立つところに岡田さんがピッツァ職人のコンテストの日本大会で優勝したときのトロフィーが飾られています。

初めにフランチャコルタをグラスでいただいてから白ワインをいただきました。

いつもは女性が多い食事会ですが、今回は食いしん坊オヤジの会です(笑)。

過去イタリアに住んで食べ歩きをしていたり、パンケーキを食べ歩いたりしてるクセモノばかり4人でアダッキオのピッツアと料理を満喫する会になりました。

スタートはカリフォルニアでイタリア人が作っているブッラータチーズにクラッタを合わせてくれました。

パルマのクラッタは、生ハムの王様クラテッロと同じ部位から作られる高級な生ハムです。

クリーミーなブッラータと合わせてとっても美味しく頂きました。

また、僕の好きなパスタコロッケ「フリッタティーナ」やフィレンツェ名物「ランプレドット」など、思わず通が喜びそうな前菜を用意してくれました。

そして店長の岡田さんがピッツァの準備に入ります。

かなりストレートにマリナーラアルフィレットで勝負をしてくるようです。

トマトソースとニンニクとオレガノというシンプルなピッツァ「マリナーラ」にチェリートマトをトッピングしたのがマリナーラアルフィレットです。

450度殻500度になる薪窯の中でしっかりと焼成していきます。

しっかりと炉床を使い我慢して焼くプロ中のプロの焼き方は見ていても安心感があります。

焼きあがったマリナーラがこちらです。

生地の旨味がしっかりと感じられて、口溶けの良さもある素晴らしいマリナーラでした。

次にパスタは僕以外の人には旬のサンマを使ったリングィネです。

僕にはフレッシュなトマトをたっぷりと使って先ほどの生ハムや辛口サラミを隠し味に使ったピリ辛のトマトのスパゲットーニを作ってくれました。

アダッキオはピッツァだけでなくパスタのレベルも高いと実感します!!

セコンド(メインディッシュ)は、熊本あか牛の肩ロースから切り出した希少部位の「ザブトン」をしっかりと焼き上げてくれました。添えられたグリーンアスパラも見事で、実に美味しかった。

そして、デザートは秋のモンブランをイメージして考案されたドルチェピッツァの準備が始まりました。

四角い形の伸ばしたピザ生地にカスタードクリームを塗って薪窯で焼き上げます。

シンプルに焼き上げた生地にマスカルポーネチーズを使ったクリームを塗っています。

横に置いてあるのはカシスのメレンゲ菓子です。

これを海苔巻きのようにギュッと巻いていくのがロトリーノです。

イタリア栗で作ったペーストをプレートに綺麗に絞っていきます。

完成したモンブランがこちらです。

生地の塩気が栗のペーストやマスカルポーネのクリームの甘さがとってもよく合うんですよね。

見た目も美しく飾ってくれていたからオジサン達だけで食べるのがもったいなかった(笑)。

エスプレッソを頂いてディナー終了です。

つい先日も大阪のカプートカップの会場でスタッフとして活躍していた岡田シェフ、料理のセンスもピッツァのセンスも良いから定期的に訪れたいお店です。

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アダッキオ (Adacchio)
TEL:03-3888-8276

住所:東京都足立区千住東1-29-12
交通手段    
東武伊勢崎線「牛田駅」、京成本線「京成関屋駅」徒歩9分
常磐線・千代田線・日比谷線・東武伊勢崎線・
つくばエクスプレス「北千住駅」徒歩11分
牛田駅から589m
営業時間    
11:30~15:30(L.O.14:30) 17:00~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日:無休
予算(ユーザーより)    
[夜]¥3,000~¥3,999[昼]¥1,000~¥1,999
実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る
カード:可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数:87席 (店内/77席・テラス/10席)
個室:有(2人可、4人可)
貸切:可 (20人~50人可、50人以上可)
分煙
(1階テラス席喫煙可、1階2階共に喫煙スペース設けております。)
駐車場:無(提携駐車場有、3000円以上で1時無料チケット、5000円以上で2時間無料チケット配布致します。)
空間・設備    
オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり
ドリンク:焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる
野菜料理にこだわる
ロケーション    
隠れ家レストラン、一軒家レストラン
サービス    
2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可、ペット可、テイクアウト
ホームページ    
http://www.adacchio.com/

オープン日:2014年11月28日

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