旨い!ナポリピッツァ

「真のナポリピッツァ協会」のオフィシャルブロガーで、「たべあるキング」や「メシコレ」のメンバーとしても活躍しているJaffaが、日常ネタを織り交ぜながら、ナポリピッツァを中心に料理人への尊敬と好きなお店への愛を持って綴る「美味しくてためになる」応援ブログです!


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本日のピックアップフォトは、5月25日から中野四季の森公園で始まる「anまかないフェス2017東京」で500円で食べられるまかない料理の一覧で~~す!!

先々週に大阪から始まり、先週の名古屋も大盛況だったまかないフェス2017のフィナーレは東京です。会場にはドリンクブースもあるので、お店では食べられない「まかないメニュー」をつまみに、ビアガーデン感覚で友達とワイワイと飲み食いしながら、ステージイベントを楽しんでください!

今回のブログ記事は、遊びに来たついでにアルバイト情報もゲット出来る一石二鳥のイベント「anまかないフェス2017東京」を10倍楽しめるガイドブックとしてご活用ください。

楽しくて美味しいanまかないフェス2017東京の詳細はこの後の本文でどうぞ!

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5月12日~14日の大阪、5月19日~21日の名古屋と開催してきたanまかないフェス2017もついに明日からの東京でフィナーレを迎えます。全会場でステージに立たせて貰い、地元の方と触れあってきた今年のビッグイベントが終わる寂しさも感じつつ、明日からの4日間を思い切り楽しもうと思ってます。

https://weban.jp/contents/c/makanaifes_pc/tokyo ←公式ウェブサイト

まずは会場の見取り図からご覧ください。

事前にこのブログや公式ウェブサイトで食べたいものをチェックして、目的のブースに急ぎましょう。

初めに紹介するのは僕が出店を依頼した「ダ・ジョルジョ」です。

2015年ナポリピッツァ職人世界選手権の日本大会決勝で見事優勝して日本一のピッツァ職人に選ばれたジョルジョこと徳山志英さんのお店です。

この日はまかないフェスに提供する「パノッツォ」の撮影立ち会いでした。

パノッツォとはナポリ弁でパニーニのこと。

日本チャンピオンが作るピザ生地で作るサンドイッチですから旨いに決まってます。

日本チャンピオンが焼き上げたピザ生地に、川村健二シェフ自慢のポルケッタ(ローストポーク)と鶏肉、ジャガイモを挟んだナポリ風の絶品サンドイッチです。

フワッ、モチッとしたパノッツォの生地と、ポルケッタの相性が抜群で、食べ応えも十分!

ピザ生地ですが、片手で持って食べられるのもフェスでは魅力的!!

これを片手に持って食べながら行列の出来てる店に並ぶのも有効ですよ。

そして、昨日は会場に石窯を搬入するというので立ち会いに行って来ました。

明日からの「まかないフェス2017東京」では、このパノッツォを食べないと損しますよ!

今回の窯はツジ・キカイ製のガス窯で、蓄熱効果の高いタイプです。

この本格的な石窯で会場で焼き上げるピザ生地に、シェフの自慢のポルケッタやチキン、ポテトを挟んだサンドイッチは最高に旨い!!

チームジョルジョは、ツジキカイとJaffaが手を組んでサポートする素晴らしいブースになりますよ♪。

さて、ここからは会場の全グルメを紹介するので、会場に来る前に選んでおくと良いでしょう。

全品500円ですから、気になるモノを色々買って楽しむのも良いですよ。

 

肉山:肉山のまかない29カレー
半年先まで予約が取れない吉祥寺の赤身肉専門店「肉山」。

まかないやコースの〆にも出されるカレーは前回のまかないフェスでも大人気。

トロトロになるまで煮込んだ赤身肉と牛すじの、柔らかな口溶けは感動もの。ニンジンやタマネギなどの野菜もたっぷり。芳醇な出汁が香るルーの隠し味はなんとケジャン(カニ)!

辛味の奥に優しいカニの風味を感じられる、肉山でしか味わえない唯一無二のカレーです。

郭政良味仙:味仙まかない丼
元祖台湾ラーメンの秘伝の辛旨ミンチを丼にアレンジしました!
名古屋発祥の台湾ラーメンの元祖は、連日行列のできる人気店。この台湾ラーメンの旨辛ミンチをごはんにのせ、鶏ガラスープをかけたオリジナル丼です。

ガツンとくる辛さにシャキシャキレタス、チーズとのコラボレーションがたまりません!

花は咲く:黒毛和牛極上の肉うどん
中野で偶然発見して大好きになったうどん屋さんが、anまかないフェスに登場と知って、テンション上がりました(笑)。こんかいのメニューはとろけるような最高級の黒毛和牛のすき焼き風ぶっかけうどんです!
本場・香川で修業を積んだ店主による、讃岐うどんの人気店で、
4種の国産小麦を使って打つうどんは、モチモチでツルツル。しっかりとしたコシも楽しめる。

1年に1回、その日が誕生日のスタッフだけに振る舞われる“バースデーまかない”です。

ダルマット:甲州健美鶏のイタリアンまぜそば
健美鶏ラグーがゴロゴロのった、ペペロンチーノ風のまぜそばです。
西麻布本店をはじめ、都内で4店舗を構える人気イタリアンが大型野外グルメフェスに初登場!!

まかない用の生麺を使い、ニンニクオイルを絡めたペペロンチーノの上に白ワインでじっくり煮込んだ健美鶏のラグーをたっぷりと。モチモチとしたパスタに、ラグー、ニンニクチップ、シャキシャキのネギなどの食感がリズミカルに混ざり合う。

西麻布けんしろうの「必殺!低温調理さがりステーキ」
熟練スタッフの技が光る絶品ステーキ、ハラミの一部である希少部位の「サガリ」のステーキです。

職人による絶妙な火入れにより旨味だけを抽出したこのサガリステーキは、生肉のような柔らかさとジューシーさを兼ね備えた逸品!素材の旨味を最大限に引き出したほかに類を見ない味わいは、熟練の職人が施す低温調理ならでは。特製のオニオンソースでさっぱりと味わえます。
生粋「かき氷 しろくま」
焼肉の名店「よろにく」(南青山)の姉妹店として人気の生粋(なまいき)が野外フードフェス初出店で、焼肉の〆に大好評の「かき氷」でイベント初登場です!!。

スタッフが「まかないで食べられる日は超ラッキー」と言うテンションが上がるかき氷を提供する。

フワフワの食感になるように、氷の温度管理を徹底。きめ細やかな氷はソフトな口当たりで、濃厚な練乳と白蜜のサッパリとした甘さが楽しめる。『コーヒーミルク』との食べ比べもオススメです。

オーぎゃまん・ド・トキオ「ソース焼きそばミートカレー」
鉄板フレンチの名店が贈る一皿で2度美味しい焼きそば!!
オーナーシェフ・木下威征氏が率いるフレンチ・ビストロの人気店が、2年連続で出店。

今回はソース焼きそばに、オリジナルの“ミートカレー”をかけた“まかない飯”を披露。

まずは焼きそばだけを味わい、その後にカレーを絡めれば、マイルドなカレー味のなかに、芳醇なソースの旨味もしっかりと感じられ、2度美味しい。クセになること間違いなし!
格之進:格之進メンチのレタスバーガー
熟成肉を研究し続けた肉の名門による極上メンチです。
厳選した上質な黒毛和牛と、岩手県花巻市が誇る幻のブランド豚「白金豚」を使ったメンチカツが、昨年に続き再登場!"糖質をオフしたい"と願う女性スタッフの声から生まれたこのメニューは、バンズではなくレタスで包んでカロリーを大幅にカット。

肉の強烈な旨味をレタスのさっぱりさが際立たせる、体にも心にも嬉しい至極のバーガーです。

希須林:魯肉飯
食感の異なる2種の豚肉を合わせた進化系の魯肉飯で、スタッフに人気のまかないです。

食べ応えのあるバラ肉としっとり柔らかなモモ肉の2種の豚肉を使い、食感にアクセントをつけている。醤油やニンニク、五香粉などでじっくりと煮込んで、味に深みが出るように砂糖の代わりにザラメを使っているのもこだわりだ。濃厚な甘辛味はごはんが進むこと間違いなし!
SABAR:サバンドイッチ
脂ののったサバ塩焼きの新感覚ユニークサンドイッチ!
大阪発のトロサバ料理専門店。名物のサバの塩焼きをひと口サイズの串焼きにし、トマトソース、ポテトサラダをのせたパンの串焼きで挟んで味わう。脂ののったサバ、さわやかなトマトソース、こってりとしたポテトサラダが三位一体となり、これまでにない味わいと食感を作り出す。

5切れずつなので、仲間たちとシェアできるのもうれしい。

立川マシマシ:マシライス
食べ始めたら止まらない!?禁断の豚挽肉ごはん!
ガッツリ好きの男子に支持されている人気ラーメン店。その名物メニューの一つが、まかないから生まれた『マシライス』。甘辛く煮た豚挽肉に、プルプルの食感を残した背脂を合わせた"マシルー"は、ガツンとパンチが効いた味付けでハマる人が続出。通常のメニューは生卵がのるが、今回は味玉をトッピングした"まかないバージョン"を投入する。

らーめん五ノ神精肉店:五ノ神精肉店の肉汁和え麺
チャーシュー、バラ、そぼろ3種の豚肉の旨味が麺に絡むまかないメニューは、肉尽くしの和え麺。モチモチの自家製中太麺に、チャーシューの煮汁をベースにした旨味凝縮系の肉汁ソースと豚の脂を絡め、甘辛く煮た肩ロースチャーシュー、バラ、そぼろの3 種の肉を豪快にトッピング。熱々の麺の下に具が隠れた状態で提供されるので、よ~くかき混ぜて味わおう。極太の自家製三角メンマも美味!

気むずかし家:信州名物山賊焼き
鶏の一枚肉を豪快に揚げた信州名物のジャンボ唐揚げ
山賊焼きとは、ニンニクを効かせたタレに漬け込んだ鶏モモ肉を、丸ごと揚げたインパクト大なジャンボ唐揚げ。長野県のご当地グルメであり、こちらの山賊焼きはご当地のか唐揚げイベントで日本一を獲得した。サクサクの衣にジューシーな肉汁があふれだす豪快な一品は、細かく刻んだ野菜をあしらった食感豊かなタルタルソースと一緒に。

とらふぐ亭:スパイス香る極上ふぐ唐揚げ
特別な時にしか食べられない高級フグの“ご褒美まかない”
首都圏を中心に約50店舗を展開するフグ料理専門店が、年に数回しか食べられないという“ご褒美まかない”を引っ提げて登場。秘伝のタレを絡めた唐揚げは、外はカリッと、中はふんわり柔らか。黒胡椒&黒ゴマの『黒』(写真)のほか、一味唐辛子&パプリカの『赤』もご用意。

フグをワンコインで味わえるのは、「anまかないフェス」ならでは!

東京では25日(木曜日)~28日(日曜日)まで毎日Jaffaも出演する食べあるキングのトークショーがあります。他にも「りゅうちぇる」、「桃&田中里奈」「近藤あや」「おのののか「はあちゅう」「やついいちろう&松崎初音」「もえのあずき大食いチャレンジ」などなど楽しいステージがいっぱいですよ。
Jaffaが出演するステージは、

5月25日(木)14時半~15時45分、

5月26日(金)13時~14時45分、15時半~16時15分

5月27日(土)16時~16時45分

5月28日(日)14時半~15時15分、18時~18時45分

なので、是非遊びに来てくださいね。

ここまで読んでくれてありがとうございました。

最後にとっておきの情報をお知らせします!!

「an」のサイトからアプリをダウンロードして、ドリンクコーナーで見せると、ソフトドリンク一本無料だそうですよ。週末などは天気が良くなりそうですから、熱中症対策に帽子やサングラスなど、日差しを避ける準備もしてきてくださいね。

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