麻布十番「ラ・パスタイオーネ」でイタリアを旅するパスタ祭り♪ | 旨い!ナポリピッツァ

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「真のナポリピッツァ協会」のオフィシャルブロガーで、「たべあるキング」や「メシコレ」のメンバーとしても活躍しているJaffaが、日常ネタを織り交ぜながら、ナポリピッツァを中心に料理人への尊敬と好きなお店への愛を持って綴る「美味しくてためになる」応援ブログです!

今日のピックアップフォトは、麻布十番にあるラ・パスタイオーネでいただいたパンで作ったシナモン風味のニョッキ「ニョッキ・ディ・サウリス」と黒トリュフのリゾーニです。

今回はイタリアを旅するパスタ祭りを満喫してきました。

とっても楽しく美味しい情報は、この後の本文で詳しくお楽しみください(^_-)-☆

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麻布十番にある「ラ・パスタイオーネ」では、パスタと食材に並々ならぬこだわりを持つ米永シェフの素晴らしいパスタがいただけるので、新年会を兼ねて色々なパスタをいっぺんに頂こうという会が開催されました!

http://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-11578396618.html  ←前回の食事会はコチラ!

今回の発起人はBaby-Rさん で仲良しの食いしん坊たちが集まりました!!

オーナーのボルサリーノ篠原氏から乾杯のCAVAが注がれて食事会のスタートです。

初めのうちは品の良い「お食事会」って感じのスタートでしたね(笑)。

米永シェフからの挨拶代りのサラダは通常のランチでも驚きのクオリティです。

今回も卵やアボカドのバージョンとフレッシュなキノコのバージョンの2種類を出してくれました。

能登野菜にこだわるシェフの自慢の一皿です。

アフェッタートミスト(生ハム盛り合わせ)にはファリナータが添えられていました。

ひよこ豆を使ったパンケーキで、リグーリアのマンマの味です。

皆さんには白子のフリットが出て来て大喜びで食べていました。

僕と喜代子さんは白子がダメなので白神山地のアワビ茸のフリットにしてくれました。

今回のパスタ祭りの裏テーマは「パスタで旅をするイタリアの6都市」でした。

こういうことが考えられるのも米永シェフのように引き出しをいっぱい持ってる経験値の高い料理人だからこそです。

一品目のパスタはピエモンテのイメージで、トピナンブール(キクイモ)を使った卵麺「タヤリン」のペペロンチーノでした!

初訪問の皆さんは米シェフのパスタのもちもち感にスタートからノックアウト気味。(笑)。

2品目のパスタはエミリアロマーニャのイメージ。
手打ちのフェットチーネをボロネーゼソースでいただきます。
これがまた危険な旨さです。

米永シェフがパスタと真剣に向き合っている間にいつものように寝落ちするきゃーさん。(笑)

クールに寝てますが人気ブログ「漢(オトコ)の粋」 のファンは全国に大勢います。(^_-)-☆

大騒ぎをしても起きないキャーさんに美女たちもやりたい放題(笑)。

炸裂する女子会トークに沈黙する少数派男子。

初めのころのおとなしい雰囲気はすでになくなってますよね(笑)。

とにかく楽しくて爆笑の連続技を繰り出す皆さんの芸にも驚きです。

しかし料理が出ると寝ていた人も大騒ぎしていた人も真剣に料理に向き合いますよ(笑)

ウンブリアのイメージは黒トリュフのリゾーニ!
お米のようなパスタ「リゾーニ」を使った薫り高い逸品に皆さんからも感動の声があがります。

米を使ったリゾットに見えて、パスタのツルツルもちもちの食感だから驚きも大きいんですよねー。
フリウリベネツィアジュリアのイメージは、ニョッキ・ディ・サウリス!
シナモンとバターと砂糖で味を調えたパンで作ったニョッキが旨い。

食感も味も初めてのパスタです。

シチリアのイメージでパスタイオーネのスペシャリテが登場しました!
生うにと茄子とトマトのトンナレッリです。

ローマのイメージは、普段パスタイオーネでは出さないシンプルなパスタでした。
貧乏人のパスタとも呼ばれる目玉焼きとパルミジャーノチーズ、胡椒のパスタですがなんとフォアグラを使って濃厚な旨みを出している贅沢パスタでした!

最後のドルチェまでとってもこだわりの逸品が登場しました。

この「ホワイトガトーショコラ」はバターを使わないで、シチリアの
レキツィアという個性的なオリーブオイルで作られているためオリーブのフルーティな香りが高くカロリーも控えめなドルチェです。

本当に最後まで笑いと感動の連続のパスタ祭りでした!!!
最後の記念撮影は作ってくれた米永シェフと篠原オーナーに主賓席に座ってもらいみんなで囲むという構図です(笑)。

まだまだ米永シェフの引き出しを覗いてみたいのでパスタ祭り第二回、第三回と企画したいと思います。(^_-)-☆

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ラ・パスタイオーネ (La Pastaione)
TEL 03-6809-3420
住所 東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
交通手段 東京Metro南北線・都営大江戸線
麻布十番駅 1番出口 徒歩2分
麻布十番駅から449m
営業時間
(ランチ) 11:30-15:00(L.O.14:00)
(ディナー)18:00-23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休 
平均予算 [夜] ¥5,000~¥5,999| [昼] ¥1,000~¥1,999
予約 予約可
カード 可 (VISA、MASTER、AMEX、JCB、Diners)
個室 無(10名でメインダイニング貸切可)
席数 14席
貸切 可 (20人以下可)
駐車場 無(近隣にTimesが6ヵ所ございます。)
完全禁煙
ホームページ
http://la-pastaione.jimdo.com/


オープン日 2012年3月1日

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