先日、ハーブ関連のお友達に誘われて牛窓オリーブ園のオリーブ収穫&浅漬け体験会に参加させていただきました😆
天気も良く☀青空と綺麗な海と爽やかな風…という最高の場所でまずは収穫🎶
浅漬けに向いている品種マンザニロの木からできるだけ大きくて傷の少ない実を一粒づつ採ります。
その後それをキレイに洗って苛性ソーダ水溶液に漬けてもらっている間に(そこはしないのです😅)浅漬けの作り方の説明を受けます。
できるだけ空気に触れさせない❕日に何回か水を替えて灰汁をとる❕
水から食塩水にしたら毎日少しずつ食塩水の%をあげていく❗
これが基本らしいです。
結構手間暇かかりますが、美味しいオリーブ楽しみに頑張ります👍😆