昨日はパン教室でした。先月、先生のご都合で急遽お休みになった分も含め、2種類のパンを作りましたっ☆☆。
まずは「パネトーネ」。ミラノ発祥の長期保存可能なX'mas用発酵菓子です。ドライフルーツを沢山入れて焼き上げます。パンというより、ケーキっぽい★。
コーンパンは、以前のレッスンの時に「最近バターの入手が困難だよね。。。」との会話から、『じゃ、バターを使わないパンをやろう!』ということに。
ペースト状とつぶつぶ状、2種類のコーンが入ってます。油脂分はショートニングを使用。上にはマヨネーズをかけて、焼き上がった香りがすごくいい!お味ももちろんGoodでした。(^-^)v
そして、お楽しみの先生お手製のスィーツ。
焼きショコラとオレンジ紅茶です。焼きショコラ、しっとりしてて美味しい~~。しっかりレシピも頂きました。
さて、今月はもう2つお楽しみが。。。まずは、、、
先生からのX'masプレゼント!(写真が分かりにくいですが、、、)「ビスコッティ」と「まぜてマジック」です。マジックは、料理教室検索サイトからのサンプリングですって。コレ使ってみたかった~~。
さして、、、最後のお楽しみは。。。今月限定で「パン教室の雑貨やさん」を開催しています。色んな雑貨作家さんの作品を販売しているのです。4日目にして、結構売り切れてた~~。
私が購入したモノは。
ミニドライアレンジや、シュシュ、左手前のはトーストに苺ジャムのブローチです!可愛いいモノが沢山で悩んだ~~。・・・そんな事をしていると、初めて会う方とも、打ち解けてくるんですよね、楽しかったぁ♪。
あっ、昨日の大発見!以前から先生が同じ年っていうのは知っていたんですけど、お互いの血液型と、旦那さん方の血液型も同じで、、、結構ウケた~。
さらに親近感がわいてきた、y先生の今年最後のレッスンでした。来年もどうぞヨロシクお願いしますっ。