春菊のレシピ | ぴよぴよ日記☆

ぴよぴよ日記☆

日常の日記です。

今が旬の春菊ですが、、、鍋物やおひたし位しか食べ方を知らなくて、買っても余ってしまう!って方いませんか??



クリスマスに姉からもらった料理本を参考に、最近ハマってる春菊レシピをご紹介しますっ。

ぴよぴよ日記☆-20130116072109.jpg



「春菊のバター炒め」

(材料)
春菊・・・1袋
バター・・・5g+5g
醤油・・・小さじ半分
コショウ・・・少々


①春菊はざく切りに。

②フライパンにバター(5g)入れて、春菊の堅い部分を炒める。ややしんなりしたら葉部分も入れ、フタをして中火で20秒蒸らす。

③醤油を回しかけて、お皿に盛る。

④残りのバターをのせて、コショウをふる。



完成です!!火にかけてからは1分もあれば、出来ちゃいます。ベーコンなどを一緒にいれても美味しいです。



うちの旦那さんは、春菊大好き♪♪。いま、「道の駅」でお安く買えるので、我が家では定番料理になってます。春菊が好き!という方にはオススメです♪♪。