今が旬の春菊ですが、、、鍋物やおひたし位しか食べ方を知らなくて、買っても余ってしまう!って方いませんか??
クリスマスに姉からもらった料理本を参考に、最近ハマってる春菊レシピをご紹介しますっ。
「春菊のバター炒め」
(材料)
春菊・・・1袋
バター・・・5g+5g
醤油・・・小さじ半分
コショウ・・・少々
①春菊はざく切りに。
②フライパンにバター(5g)入れて、春菊の堅い部分を炒める。ややしんなりしたら葉部分も入れ、フタをして中火で20秒蒸らす。
③醤油を回しかけて、お皿に盛る。
④残りのバターをのせて、コショウをふる。
完成です!!火にかけてからは1分もあれば、出来ちゃいます。ベーコンなどを一緒にいれても美味しいです。
うちの旦那さんは、春菊大好き♪♪。いま、「道の駅」でお安く買えるので、我が家では定番料理になってます。春菊が好き!という方にはオススメです♪♪。