皆さんこんにちは♪


週末をいかがお過ごしですか?


私は彼とローソンアイス片手に「ライオンキング」字幕版を鑑賞🦁

シンバの歌声に感動し、2人で「ハクナマタタ♪」を練習するほどハマっちゃいました(笑)   「子供ができたらみんなで歌って踊りたいね〜」なんて夢を語りながら眠りにつく、幸せな夜でした🌙


さて、今日のレシピは丼ものの王道!【某チェーン店風!絶品牛丼】です✨

安い牛肉でも十分美味しくなります♪私は値引きされてたアメリカ産の牛ばら切り落としを使って今回作りました!



作り方はとってもシンプルなのに、味が染み染みでご飯が止まらない美味しさよだれ

余った時のアレンジレシピ【牛肉卵とじ丼】もご紹介しているので、ぜひ最後まで見ていってくださいね!


味が染み染み!シンプルで美味しい牛丼✨


【材料】4皿分

・牛切り落とし肉…200g〜250g

※お肉たっぷりが好きなら300gでも二重丸

・玉ねぎ…1個

・しらたき…1袋

・生姜すりおろし…1かけ分

・乾燥昆布…3g

・水…600ml

・酒…60ml

・みりん…100ml

・醤油…130ml

・砂糖…大さじ2


《下準備》

・したらきは沸騰した湯で3分ほど茹でてアク抜きする。

・玉ねぎを5mm幅程度にスライスする。


①フライパン(今回は26cm)に水600ml、酒60ml、みりん100ml、醤油130ml、砂糖大さじ2、生姜すりおろし、昆布を入れ火にかける。

沸騰したら玉ねぎを入れ、少ししんなりするまでコトコト5分ほど煮る。



②牛切り落とし肉ほぐしながら入れる。白滝も追加し、落とし蓋をして10分ほどコトコト煮込む。



③時間があれば一度冷まして味を染み込ませる。食べる時に温める。



お好みで紅生姜や七味をかけて召し上がれ❣️



クタクタの玉ねぎと、よ〜く味が染みた牛肉が、白米との相性抜群なんです🍚 玉ねぎと白滝でかさ増ししているので、お肉少なめでも満足できますよ!汁だくにするのもおすすめですよだれ


アレンジレシピ!翌日はとろふわ牛肉卵とじ丼に🍳


翌日2皿分余ったので、卵とじにしてみました!

すき焼きのように、お好みで春菊やネギを加えても美味しく食べれますよ✨


今回は1人1個卵を使用。ぐつぐつ煮立っているところに、溶き卵を回し入れ、フタをして火を止めます。



ご飯に乗せて、お好みでネギを散らせば【牛肉卵とじ丼】の完成です❣️


余った牛丼が、全く違う美味しい一品に変身!



安い牛肉が手に入ったら、ぜひこのレシピで作ってみてくださいね!


最後までご覧いただきありがとうございました音符


今回使用したお皿や調理器具⬇︎


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