ハナヨメlessonでした♡ | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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【ハナヨメclass💕】



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半年間の集大成は、魚をさばくこと!
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綺麗にさばけました♡
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今はどのスーパーでも便利な切り身で手に入ります。





魚をさばけなくても不便なことはないかもしれません。





でも、便利さがゆえ、私たちは命をいただいているということを忘れがちです。






魚をさばくということは、魚の頭をきって、血が出たり、内臓を見たり、生きているものをいただくという意味の重さがわかる体験になります。






このレッスンの目的は魚を上手にさばくことではなく、命をいただく大切さをより感じてもらうこと。





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さあ、いよいよ来月は筆記と実技のテスト‼︎半年間の学びをさらに深めていただけると嬉しいな。






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