【チキンのクリーム煮】 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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【チキンのクリーム煮】


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▼材料(2人分)

鶏もも肉  250g

塩・こしょう  少々

玉ねぎ  1/2個

しめじ 1/2パック

ほうれん草 1袋

ニンニク 1かけ

オリーブオイル 大さじ1/2

薄力粉 大さじ1

野菜スープの素(コンソメでも) 小さじ1

牛乳  300ml

塩・こしょう  適量




let's cooking~!!!





①玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきをとり小房に分ける。ニンニクはみじん切り、ほうれん草は塩茹でして3cm幅に切る

鶏肉は大きめの1口大に切り、塩・こしょうを振る。





②フライパンに皮目から鶏肉を焼き、両面焼き色がついたら取り出す





③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中弱火で玉ねぎを炒める





④しんなりしたらしめじを加え、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める





⑤野菜スープの素・牛乳を加え温まったら、鶏肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮る





⑥ほうれん草を加え、塩・こしょうで味を整える

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★栄養メモ★

緑黄色野菜のほうれん草には鉄分たっぷりなのはご存知ですね♡

ほうれん草一袋いれてもペロリと食べられます♪これから旬になるので栄養価も高まるこの時期にとりたいお野菜です♡

茹でたパスタを加えても♡