〜大和芋と納豆包み焼き〜 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログ Powered by Ameba



大和芋と納豆包み焼き

{29A1255E-BDDC-455F-AD15-1C3816B13C97:01}

{E648FD8A-E878-4700-9C45-AD440D9B843C:01}





★材料(4つ分)★
油揚げ  4枚
大和芋  100g
万能ねぎ  3本
納豆  1パック(タレ付)
醤油 小さじ1.5







let's cooking~!






①油揚げは横に切り込みを入れて熱湯をかけて油抜きをする。
大和芋はすりおろし、万能ねぎは細かく切る





②ボウルに大和芋、万能ねぎ、納豆、醤油を合わせて混ぜる
{72808E5E-64A2-4AF7-AF78-4567441165B4:01}






③水気を絞った油揚げに②を詰め、爪楊枝でとめる





④フライパンに直接のせ、中火でこんがり焼き目がつくまで焼く
{6F01E705-A335-47B1-86EA-7473E43281AF:01}






おつまみにもおかずにもお弁当にもっ♡




油揚げはカリカリ、中は大和芋がとろとろで美味しんです~
味付けは納豆に付属のタレとお醤油だけでシンプルに♪




★栄養メモ★
大和芋には消化酵素を豊富に含み、胃腸の調子を整える効果があります♪
長芋よりも粘りが強く、ヌルヌルした成分のムチンは体力回復効果があると言われていますよ~





今晩のおつまみにどうですかー⁇