暑くなってくると食欲が・・・

という言葉には程遠い私ですが、夏はさっぱりしたものが食べたい。

そしてなおかつ栄養のあるものを!

 

そんな時におすすめなのがこのサマーシチュー。

見た目も涼しくパクパク食べられますね♪

 

 

Summer chicken stew

引用元

 

stewはシチューのことです。ステューと発音しましょう。

 

PREP: 10 MINS

COOK: 55 MINS

四人分のレシピです。

 

 

それでは材料から確認しましょう♪

<Ingredients>

 

 

・オリーブオイル2さじ

・500g リークという長ネギに似たもの。長ネギでもOK!

・大き目のニンニク2かけら 薄く切る

・タイム1枝 葉を摘み取る

・もも肉8個分 皮と骨がないもの

・500gの新じゃが 小さいものをより半分にカットする

・350ml 鶏ガラスープ

・200gのさやいんげん

・350g 冷凍のグリーンピース (petit pois)

・櫛形のレモンを添えて

 

 

それでは手順も見ていきましょう!

 

Method

 

casserole dish=蒸し焼きできる鍋

stirring=かき混ぜる

occasionally=時々

 

 

 

 

大きめの蒸し焼きできる鍋を中火に熱して油を温める。ネギ、ニンニク、タイムを入れて蓋をし、10分ほど時々かき混ぜながら弱火で調理する。チキンに塩コショウして、じゃがいもと一緒にその鍋の中に入れる。

 

 

 

bring to a simmer=弱火に戻す

lipped plates=注ぎ口のある lip=唇です。

 

 

火を強めて、鶏ガラスープを注ぐ。火を次第に弱めて蓋がふつふつとするくらいで35分煮る。サヤエンドウ、グリーンピースを入れてからさらに10分煮る。塩こしょうはお好みで。縁のある器におたまですくって、最後にレモンを絞れば出来上がり!

 

 

鶏肉はとっても柔らかく、野菜の旨味がスープに溶け込んで、しかもレモンでさっぱりとしめられています。最高の夏のスープですね!胡椒を多めに入れてスパイシーにしても美味しいでしょう♪

 

 

 

 

夏なのに暑いのに、熱いものを食べたい時にぴったりです♪

なんだか二日酔いにも効きそうですねニヤニヤ