さくら果樹園
  • 19Nov
    • カエル

      わたしがピグを始めたのは5年前でありましたそしてブログを始めようと思ったきっかけは、表現しにくいのですが多分変わった経験をいくらかしてきていたからそれを書いてみようと思ったから。結局書こうと思ったことは一度も書けずにいたけど・・・いや、とても書けない。書いてど~する・・・というわけで私のブログは趣味の植物やお花やスイーツやパンの事を書くものとなりました・・・PC版ピグが終了するにあたりいろんな出来事を振り返ってみた楽しいことや腹の立つこといろんな事があった。ゲーム内で植物を植え、育て、収穫し、動物をお世話して増やし、2時間ごとにPC内の自分の庭の手入れをしていたのだった。今考えるとアホらしいが・・・けれどその中で素敵な人たちとも出会うことができた。イイ感じに年齢を重ねていらっしゃるんだろうなぁと思われる憧れのマダムや話しても話しても疲れないというか楽しい友にも逢えたピグが終了しても、どこに居たって、もう会えなくたっていつまでも友達さ・・・じゃなくてこのご時世 何かのカタチで繋がってはいける。今までわたしのブログに付き合ってくださった皆様ありがとうございました少しばかりですが出しときます。全部はちょっとさすがに無理。そしてPC版ピグ最後の作品(たぶん)としてコレ。[ カエル ] の豚まん・・・ケロロ軍曹です  ケロロ軍曹ですよ(2回目)なんかちょっとどこか違うけどケロロ軍曹ですカエルと言ったら私の中ではこれ。蒸す前からヤバい感じがしてたんですけどね。これは・・・後にどんだけデコっても可愛くなんないぞと。どうしてカエルなのかと言うと・・・無事に帰ってきたから。何が帰ってきたのかは書くのがめんどい・・・いえ 主人ですが・・・家出してたわけではありません病院から無事に帰ってきましたまた入院しちゃったのね。今度は8日間の入院だからとても早いわ具の材料はひき肉、干しシイタケ、タケノコ、玉ネギなどなどそしてピグの事を振りカエルこれはもうやったから良し。そしてここ。原点にカエル。これからは何事も原点に返って一からやり直し。やっぱ基本は大事なのですよそれでは これか~ら~もどうぞヨロシクね。こんな私だけど笑って許してね fin.

  • 23Oct
    • そこにある幸せ

      どーん作品名、長いです。アーモンドクリームとクリームチーズが2層になった栗の渋皮煮のタルト・発酵バターと甜菜糖を使った全粒粉の生地で です。簡単に言うとアーモンドクリームとクリームチーズの渋皮煮のタルトです渋皮煮はちょっと前に作りました。前回も載せましたが・・・コレ作るの大変なんでもう1回だけ載せとこう断面図栗がね・・・すごく大きかったんです。皮をむくのが面倒だったんで大きな栗を買ったのですがお菓子にはちょっと大きかったなと・・・こっちのがわかりやすいかな~渋皮煮は作るの面倒だけどやめられないのねいつものサンドイッチです土日の朝食はほぼパンですこのパン毎週土曜に焼くのですが・・・アップにするとわかりますかね?ブランが入ってます  ふすまですね。簡単に言うとわたし 1日の塩分摂取量をおよそ3gにしてることを書いたことがありましたっけ?話せば長くなるのですが、主人の入院時に腎臓の値が悪くなり、負担を減らすために塩分を控えています日本人の一日の平均塩分摂取量は11gらしいです。高血圧の人は6g摂取を推奨されてますが・・・だしをしっかり取って減塩調味料をうまく使えば1日3グラムは割と簡単です味も全く薄くも物足りなくもありません。 コレも慣れですけどね。あ、加工食品はNGですよー加工食品だからダメなのではなくて加工食品は自分が食べてこれくらいかな?と感じる塩分量よりもかなり多くの塩分が実際には入っているからですまぁ、自分で同じようなモノを作ればわかりますなので、シイタケや昆布、煮干しや鰹節などダシになるものは大事ですよウンウン・・・と言うわけで市販の食パンには1枚当たり0.5から1gの塩分が入っています。わたしのパンのレシピにも1斤に3グラム入れるように載っています。が、1斤0.9gで焼くようにしています全く入れなくても食べれますが、パンの中に塩を入れるのにはそれなりの役目があります先日庭になったカボスの中で一番大きなヤツをサンマに絞って食べましたカボスは一番大きかったけど大きなサンマはどこに売っているのだあとこれフェイジョアですもう少しで食べられそうかな~・・・と私にしては長ーい記事を書きましたが・・・そう。これなんです好きな果樹栽培をして、採れた果樹を使ってスイーツ作ったりなんかして・・・朝からせっせとサンドイッチをこさえたり、出来あがったスイーツで3時のコーヒーをまったり飲んだり・・・これが私のささやかな幸せであるのだとこの普通の生活が大事なのです何でも失くしかけないとそれが大切であることに気付かないものなんですねお花もちゃんと育ててますよそれではまた~

  • 20Sep
    • ヒトは忘れる生き物。

      始める時はね いいの。ワクワクとか期待で胸がいっぱいだし・・・でも 途中で気付くのね。なんか ツライじゃん・・・あぁ やめときゃ良かった・・・こんなキモチに確か前もなったよね?ドキドキして始めたもののなんかイヤになるっていう・・・どうしてこうも私は忘れっぽいんだ?あの時はあんなに疲れ果ててたじゃない?もうやりたくないって思ったじゃない?でも 始めちゃったから最後までやるしかないのよね・・・・・・・・・こいつをね。  むくのよっ。  この栗よ。秋だもの。 やるしかないわ。・・・・・・うだうだ書いてますが本日のスイーツはコレでーす         モンブランというわけでまず栗の渋皮煮を作ります。ここほんの2行ですがこの渋皮煮だけで1つの記事を書きたいぐらい手間がかかるんです・・・悔しいのでもう1枚載せときます次に土台の生地を焼き~生クリームを泡立て~マロンクリームを作り~クリームを絞って~最後に渋皮煮を乗っけます時間の経過によりちょっと凹んでますがお決まりの断面図です栗のスイーツはお高いハズです。大変だもーーん完成するとね 達成感がね出てきます 頑張って作って良かったじゃんって・・・でも この労働の対価がどうかほっぺのお肉にならないことを願っています・・・断面続きでイチジク バナーネです今年は150個ぐらい食しました。完熟ってやつですシークワーサーです。果汁が凄いのカボスですよく柑橘は何に使っているの?と聞かれますが・・・主人は焼酎にINわたしはそのまま絞って氷水で割って飲みます揚げ物にかけたり・・・焼き魚に絞ったり・・・サワヤカ~あとまだ青いレモンとか青い本柚子とかありますけど・・・また今度

  • 20Aug
    • 忘れられないの。

      深夜の誰もいなくなった部屋でひとり考える。あの時私はどうすればよかったのだろうか・・・何をしても いや何もしなくても最終的な結果は同じなのだ・・・と思っている。それとも何か変わったのだろうか今はもういなくなってしまったあなたの言葉を 時折思い出したりもするけれど・・・そんなことをしんみり考えたお盆のある一日。ずーーっと前の話さてと。クリームチーズのタルト庭で採れたイチジク乗せです。いや~  水やりがシンドイ・・・のだけれど 収穫できるとなるとそれもまた楽しみな今日この頃いつものようにタルト生地焼いて~コーヒー味のクリーム乗っけて焼いて~ノーマル味乗せて焼いて~これだけでももう立派なチーズタルトですですがこれに~庭で採れたイチジクを乗っけて~うん。 ちょっと物足りないので庭へ小走り採り残しのブルベリを摘んで~(雑)飾ってフィニッシュお決まりのカットコーヒーのとこ2層になってるのわかるかな?ここがねポイントなんですちょっとホロにがで美味しいのあとはカレーパン作ったけど。揚げないやつですねパンがね。ブランと全粒粉入れてるので茶色いのねパンとパン粉とカレーと全部茶色っていう・・・中身はこんなで・・・あと サンドイッチとか。カボスとかあとシークワーサーとかレモンとか色々大きくなってきてるけど・・・文章にするのが面倒だったり・・・いつも見てくださりありがとうございます それではまたー

  • 25Jun
    • そんなに好きなの?

      ご存じないかと思いますが・・・私 たまーにプールに行ってるんですね今日はどどーんと水着姿でもお届けしたいんですが・・・いろいろとアレなので・・・足先だけでここから上は水着ですからウソです自分ちだし・・・さてと・・・ホームベーカリーがね やって来ましたよ~ポチって3日で到着しましたとりあえずいつものブランの食パンを・・・(模様入り)えっと ガラを入れるのは初めてなんですね作り方わかんないんだけど・・・この前テレビでやってたのをちらっと見てやりたくなったテレビのは文字が出てきてましたね~あれはなんか無理だから・・・カットしてみたんだけど・・・あ・・・ さかさまだった・・・すごいムズカシイこれ何のカタチかわかりますか? わかるよね  わかるよね主人が 「 おっ カモメだね 」 だって・・・カモメの方が難しいよっ・・・というわけでお決まりのサンドイッチですもろもろの事情でいろいろ制限してましてたまごとパプリカとレタスのサンドイッチです主人が大喜び・・・あのテンションの上りようはナニ・・・男の人ってアレねゆで卵大好きなのねトンカツとか・・・うちの主人だけ?ブルーベリーが収穫できる季節となりましたそれでは

  • 15Jun
    • サヨウナラ

      思えば・・・短いようで長い年月でした。初めて会ったのは何年前だったでしょうか・・・よく覚えてないくらい。あなたに出会って私の生活は一変しました。あんなことやこんなこと いろんな事を経験しました。写真もたくさん撮りました。キレイに撮りたくて何度も何度も撮ってみました。主人が寝てしまった真夜中にあなたに会うことが私の秘かな楽しみでもありました。突然のお別れとなってしまいましたがこれも仕方ありません。運命として受け入れましょう。最後に今までありがとう。楽しかった。あ もう一つだけ・・・あなたとしてなかったことがありました。それは 【 ピザ生地を作る 】 です。米粉パンも全粒粉もやりました。お餅も作ってちっちゃな鏡餅も飾りました。お蕎麦やうどんも出来るらしいけどピザ生地はやってみたかったな・・・次はパナソニックにするね。じゃないと来週の朝食に間に合わないし・・・※追伸どうして焼きの途中で止まってしまうの?最初から動かないとか最後まで焼き上げるとかどっちかにしてよまぁ 今日はオーブンで焼き直したけども。元気なころのあなた。ブランに全粒粉に身体に気を使ってる風なパンです。今日のうちのレモン。

  • 27May
    • 黒いアレ

      レモンとか柚子とかシークワーサーとかカボスとか うちの柑橘のお花たちが満開何とも言えない いい香りが庭中に漂っていて・・・でも  ここ何日かのいいお天気とは真逆に気持ちはどんよりしてる・・・ハートだけ先に梅雨入りしたすんごく痛いの・・・心が・・・じゃなくてアレが・・・そう  出来たの『 あなた 出来ちゃったわ 』『 またアレが出来たわよ 』そう 口内炎出来ちゃー2週間ぐらいで治るんだけど 治ったころに別の場所にまた出来てきて なんかシンドイんでね  鏡で見にくいところに出来てるんで痛いけど放っておいたのねでもやっぱり1回は見とこうと思ってスマホのルーペでライト当てて撮影しました。そしたら口内炎がホクロみたいに黒かった・・・一瞬見ただけで “ これ  病院行くやつじゃん… ” ・・・と思ったもう1回拡大してみてみるあ~ ヤバイヤバイヤバい・・・一旦スマホを置いて・・・目を閉じて・・・・・・あ・・・分かったそう言えば私毎朝ヨーグルトに色んなモノを入れて食べるんですけどねその前にアレも食べるんです真っ黒いヨーグルトヨーグルトの前にヨーグルト(え)竹炭入りです(食用ですよっ)これがね口内炎の中に残ってたみたいですみませんね なんか汚くて・・・でもね  口内炎って出来ると そこクレーターみたいに陥没するんですよっで  そこにうまーく真っ黒の竹炭ヨーグルトが収まっていたんですね・・・口内炎出来る人ならわかるよね?・・・・・・と言うわけで今 ようやく治りまして元気になると食べたくなるよねスイーツ本日は~シュークリームです焼く前20分後どアップカロリー泳ぎに行かなきゃ・・・

  • 23Mar
    • Pさんのインド旅行記(ウソ)

      風邪を引いただけなのよ。たったそれだけ・・・かかりつけの病院へ行き薬をもらって飲むこと3日。全く良くならない。  というより悪化してるので再びかかりつけへ・・・朝いちで病院に行ったけど 「明日また来て点滴を打ちましょう」って・・・え それだけ それだけなの採血にレントゲン撮ってそれだけなの明日の朝までどうしたらいいのさ・・・・・・そこから彼(と私)の長ーい闘病生活が始まったのでした・・・・・・・・・あれから約50日1度の手術と2回の転科で何とか無事に退院できました普通なら術後3日でお家へ帰れる病気なのに・・・手術のために絶食して10㎏痩せたと思ったら術後にむくんで10㎏増加。そこから12㎏痩せて・・・救急車で運ばれた時の服が退院時ブカブカで・・・まさにあれ針金ハンガーに服がペラペラかかってるカンジそんな彼がうちに帰ったら食べたいなぁ・・・と言っていたものはほうれん草のごま和えとサンドイッチでした。(その他ハンバーグとかビーフシチューとか)なので食塩を市販の五分の一に減らして焼いた特製ブランパンのサンドイッチですこれだったら毎日食べても良いしというわけでいろいろ長かったそう言えば救急隊の方に尋ねられました。「娘さんですか?」「いいえ 妻です。」このくだりが別の人からあと3回私がすごく若く見えるわけではなくただ単に年齢が離れてるだけなのですが1日で4回親子に間違えられたのは初めてです何はともあれ 『 生きていてよかった~ 』 by深夜高速 斉藤和義ver.

  • 31Jan
    • あんこ

      今年のお雑煮です   具は全部で12種類なんか時期ハズレだけど今年は自分で作ったものがお餅と柚子の2つに増えましたやっぱり本柚子は香りがたまらん今年はノーマル餅と豆餅と青のりの餅に加えて鏡餅も作りました(初)で あんこを作ってあんこ餅鏡開きでぜんざいでもってゴマ団子そうそう うちは今紅葉シーズンなんですこの樹はヤマボウシですもうかなり葉っぱが落ちてしまったけど今葉っぱが赤いのよくわからないけど今毎年こうなのそして最後にバターロールコレ中身があんこあんバターロールですあんこに練りごまが入っているのでトロトロなんですこれがおいしいの以上あんこ祭りでした今年もよろしくお願いします

  • 10Dec
    • 2時間待って♡

      これを作りましたまずゴマをすりまーすこんなカンジになるまでっ 練りごま次に~ 肉味噌作って~葉っぱをゆでて~練りごまとラー油その他でスープを作って~ペカペカしてるけど中は練りごまで白濁してますうどんを茹でて氷水でしめてまた温めて~器に入れてスープを張って~肉味噌と葉っぱを乗っけて~できあがりっ 担々麵(うどんVer)制作時間およそ2時間このうち3分の1はゴマすりすんごい疲れたけどおいしかったので面倒くささを忘れた頃にまた作るよあ・・・練りごまは売ってますよ~

  • 16Nov
    • カールの功罪

      最近髪がサラッサラでねどうしちゃったんだろうか?私がまだ若ーい大学生の頃バスの中で後ろの人に髪を指でサラサラ~って撫でられた後にクンクンされたことがあるんですけど・・・あれはとってもキモかった・・・知らない人の髪は触らないようにっでもね 私はもう大学生じゃないの・・・髪はくるくる可愛くしちゃってるけどてっぺんがまたハゲてきたのしょんぼり…というわけで道行く70代くらいのおばあちゃんの地肌を見て私より髪あるじゃんとか思う今日この頃カールのし過ぎだわ きっと・・・いや 年齢のせいだわハゲてる部分は見せないけど・・・お庭で採れたフェイジョアです今年はお花があまり咲かなくて実が10個くらいしか付きませんでした樹は2mオーバーなのにねもうちょっとなってくれないと断面です味はですね。南国フルーツみたいな甘酸っぱいカンジですラフランスと林檎を足したカンジかな~本日のパンスイートブールです” ボルガ ” という名前で売られていたりします今回はカルピス発酵バターを使って焼きました発酵バターは最近のマイブームです焼きたてはね クッキー生地がザックザクで中がふんわりです本ユズです  コレ いつもいじゃおうかしら

  • 25Oct
    • リンゴ3個ぶん♪

      出張なのね。 主人が・・・こういう時はアレね・・・やるわよっ体重リンゴ3個分な彼女を作りました彼女はリボンがポイントなので そこ目立つように撮ってみましたしかし3個分って・・・うちの猫はMAX7kgだったから大体15個分ねいや キティちゃんもいいけど太った猫も良いものですよ「 これはナニですか  タヌキですか 」・・・とうちの猫を初めて見た人が言っていたのを覚えていますそして恒例の~ひとくちあ 何を作ったか書いてなかった・・・肉まんですこう見えて美味しいんですでもコレ時間かかるから今回も2個だけ製作~一応ノーマルのもあるんです・・・なんか地味だよねインスタ映えしなさそうだし・・・(インスタはしてません)本ユズが色付きましたレモンもまあまあな大きさにそれでは

  • 01Oct
    • カワイイだけではダメなのよ。

      先日久々に実家に帰りました。9か月ぶり同じ県に住んでいるのになんて娘なんだいや 色々とお世話が大変で・・・植木鉢とかその他モロモロ・・・祖母が母に 「 Pちゃん(私)はいつ帰ってくるの 」 ・・・と何度も尋ねていたらしく速攻で会いに行ってきました10人の孫の名前を覚えるだけでも大変なのに気にしてくれてありがとうまた行くからねこれは・・・豚まんですあれを模しているのだけれどわかってもらえますでしょうか目は黒豆 黄色と白いのは玉子焼きあぁあぁぁ具は豚ひき肉 タケノコ 干しシイタケ キャベツ レンコン たくさん作ろうと思ったけど2体で終了飾りのついてない茶色い豚まんはちょいキモい味ですか?まあまあっていうか美味しいです。 多分 カワイイだけではないのですよシークワーサーです去年の秋にヒョロヒョロのを植えてから今年実を付けました40こくらいかな?ほぼ主人の焼酎の中にIN1個が小さいのですが(直径2cmぐらい)果汁たっぷりです本ユズです   3年前に植えてこちらも今年初収穫(の予定)これは来年のお雑煮のお飾りにしようと思ってます。ちょっとキズだらけだけどもーお土産に母の好きなクルミパンを

  • 31Aug
    • 久しぶり♡

      私はスーツ姿の男性が好きだ。  いや大好きだそんなスーツ姿じゃなくて夏だから半袖シャツにスラックスっていうの? なスタイルで久々に会いに来てくれた私の住む街で会合なんだってどれくらいぶりなんだろうか? 1年ぶりかな?電話でちょいちょい声は聞いてるけどなかなか会えない久しぶりに顔を見たけどまぁ元気そうで・・・何か食べればって言うけどお腹いっぱいなんだけど・・・とりあえず積もり積もった話でもする。会話の内容はもっぱら私の主人の事だ。なんやかんやで時間も過ぎて今度は私からそっちに行くから と約束して家路についた。ごめんね。なかなか帰れなくて色々忙しいんだお母さんにもよろしく言っておいて。何日か前に電話で話したけど・・・マイブームは “黒いもの” でして。黒豆とか黒ゴマとかヒジキですねこれは竹炭のパンのサンドイッチですデパ地下のローストビーフとグリーンリーフとパプリカを乗っけて竹炭初の主人のために炭分量控えめでパンを焼きましたこちらは自分用オープンサンド お肉~って感じお花や果樹も育ててます1日一回しかお水あげないけど植物って元気よね

  • 09Aug
    • ハッピーなんちゃら

      砂糖も塩も油も酢も醤油も変えたコールドプレスジュースは毎日飲んでるあと 酢の物を毎日摂るようにした出張の日以外は毎日食べさせてる絵ヅラが地味なので酢の物の画像はありませんが・・・クロワッサンを焼きましたクロワッサンったら 作るのムズカシイです焼く前発酵バターとか使って材料はいいんですけどねあともうちょいバナーネです1日に3~5個収穫できるようになりましたこうなってくると他の品種も欲しいけど・・・置く場所がないのねシークワーサーも沢山実ってますカボスもちょいちょいちぎってますこれは主人の焼酎のグラスの中へ~誕生日なのでコレを買ってあげましたど定番のポロシャツ。 これがいいんだと支払いは彼ですが・・・真っ白は気使っちゃう・・・朝出がけに彼がボソッと言いました。「 早く引退してPちゃん(私)と1日中居たいな~ 」って・・・1日中・・・  というかずーーっとひぃぃ

  • 06Jul
    • ベリー泥棒♡

      ちょっと前に “台風が発生しました” というニュースを見た予想進路図と週間天気予報を見ながら主人が言った。「 出張の日だ 」台風の行き先はぴったり彼の赴くところ出発のその日。予想図通りのコースで台風がやってきた学校やら鉄道やらは休み飛行機も飛んでないけど前の晩 「 明日の朝はハムと玉子のサンドイッチが食べたい 」・・・と言っていたので作ってあげたサッカー見ながら食パンの材料仕込んだわよ ブランのパンねいつも通りのジュースとコーヒーとフルーツとご希望のサンドイッチ顔を洗ってきた主人がもぞもぞと言った。「 出張 今日だったっけ 」え  今なんて彼はスケジュール帳を取り出し予定を確認する「 あ 明日だった・・・」・・・さすがに私の見込んだ男 タダものではないわ小1の頃遠足の日を間違えて母の弁当を持ち教室に行っただけの事はある一緒に行く人との会話はどうなってるのさ?自分用歯形ついててごめんなさいマスタード塗り忘れて外塗り (斬新)・・・そして彼は土砂降りの中通常出勤したのでしたイチジクがなりました~これは去年の秋からついてる実です夏果を食べるのは初めてです甘くなさそうだなぁと思っていたのですがまあまあの甘さ断面ミニトマトのジュース飲みました1人分17個で200ミリリットル作れましたで 結論。「 そのまま食べれるものは そのままに限る 」美味しかったケド・・・しそジュース作りました とりあえず4㍑ブルーベリーなんだか最近収穫できないと思ったら鳥がむしゃむしゃ食べてましたムクドリかな?アミ張ってるけど持っていく~ハゲもいつの間にか解消しました主人はいつ帰ってくるのかしら

  • 26Jun
    • とある休日の朝(主人の)

      お花がいいカンジになってきました花の大きさとかこんもり具合が好きなので毎年この花苗を購入します週末のある日・パン生地を捏ねる(ホームベーカリーが)     ・サラダを作る     ・主人が起床     ・いつものジュースを作る(スロージューサーが)     ・パン生地を成形して焼く(ここは手動で~)     ジュースはニンジンとトマトと甘夏とリンゴをmix          バターロールです     中はウィンナーとあんこ(主人希望)パセリたっぷりウィンナーと手作りあんここの皮のパリっとした感じわかってもらえますか~     焼きたてあんぱんのあんこで口の中をヤケドした主人がちょいと怒る(知らんし)     ・コーヒーを淹れる     本日の豆はホンジュラス やっとこさ好きな豆の産地が固まった     ・あと たまご料理(写真ないケド)     主人が完食する     そして一言                 「800円 」          5時間前に起きてるけどっ    ま いいやいつの間にやら収穫期  ブルーベリーミニトマトいつかミニトマトだけでジュースを作って飲みたいと思い育ててますが200mlのジュースを作るのに多分500gくらいのミニトマトが必要で1つ10gとして50個×2人分100個か~無理だな買おう・・・

  • 21May
    • 会いにゆきます

      何着ていこうか?どんなスタイルがあなたのお好みだったでしょうか6月に会いに行くことにしました。それに向けて少しばかり節制毎日食べてたお菓子をやめました。私がお菓子を食べていないなんて・・・主人がビックリしてるじゃないのそれにこのソワソワ感は主人にバレバレなんだろか?なんたらスクワットとかいうのもやってます正確にはブルガリアンスクワットです体重もちょこっと減りましたいえ 体重は問題ではありません。大事なのはラインですからというわけでもうスイーツを載せることはないのかもフェイジョアの花が今年も咲きました今年は葉っぱが結構落ちた 常緑樹なのに・・・まだまだの管理不足そう言えば去年初めて実をつけた我が家のフェイジョアを食べました。おばあちゃんちで食べたのとおんなじ味だったよ~と祖母に言ったら喜んでくれました去年のフェイジョアの画像です柚子とシークワーサーが実を付けました(初)本ユズ7個 シークワーサーはたくさん あとカボスとレモンも実が付いてますイチジクも実が付きだしました(夏果込み)クリームチーズが中に入ったクルミパンとハムとチーズのブランパンパンは食後に食べることをやめて 1回の食事として食べることにしましたパンを作るのはやめられそうにないものというわけでパンツ(ズボンの事ね)で行くことにしました動いて汗かきそうだし・・・チケット取れたしあなたに会いにゆきます待ってて~ せっちゃんハムにはチ~ズ(by 斉藤和義)

  • 24Apr
    • 春だもの♬

      キレイですね~ と時々言われますええ そりゃもう日々お手入れを欠かしませんから  うんうんあ お花の話です先日朝からお花を摘んでいると背後から男性の声が「 こんにちは 」まだ朝の9時前だったけど 「 こんにちは 」と後ろを向くとそこにはチャリンコを引いたおじいちゃん(推定80歳)おじいちゃんは話し始めた。「 ここは人の住んどなっと?」  ※訳「ここは人は住んでいるのですか?」私 「 はい 」 とにっこり「 いやー いつもおらんけん(いないから) もじゃもじゃ◆※♪§Θ△÷」おじいちゃんおじいちゃんが通る時間にいつもいるわけないでしょ一日中花を摘んでる女の人って  キモイじゃないのそんでおじいちゃんその言葉確か去年も言ったよねというわけでヨーグルトババロアのいちごソースがけいちごソース用にたくさんイチゴをみじん切りなんか罪悪感ータケノコご飯上に乗っかってるのは庭で摘んだ山椒の葉っぱですバジルやパセリやミントなどお飾りに使うものは庭で育てたりしていますカレーパン久々レーズンの食パン レーズンどっさりこれはホームベーカリーの蓋をパカっと開けたとこですあぁ  おばあちゃんに教えてあげたいP(私)はレーズンもグリンピースもピーマンも食べれるようになったよーというより もう好きだコデマリ 今散りかけで風が吹くとコデマリフブキヤマボウシとモミジベランダから撮ったからちょっとピンボケシークワーサー花の香りがタマランミツバチが飛んでくるワケやねそれでは

  • 06Apr
    • そういうお年頃♡

      いちごのせチーズタルトいちごがたくさんお店に並んでるうちに作っときました主人の帰りが待てず食べてしまったの図タルト台作って~チーズクリーム乗せて焼いて~ (これだけでもおいしいハズです)いちごソース乗っけて~いちご乗っけて~完成甘酸っぱ今年はお手入れはやめとこうと思っていた大型鉢の全てにとりあえず穴をあけて (土に)そこに新しい土と肥料を入れておきました。もう私には45リットルとか60リットルとかの鉢から樹を取り出して根の整理をして また植え替える体力がないもうっていうか最初からないケド・・・だって大きいので2メートルオーバーだし横に広がってるし腰痛くなるし植え替えは45リットル以下の小さめの樹だけで~という結論に達しました去年植えたばかりのシークワーサーにお花が咲きそうということは今年実が収穫できるのかもそしていつだったんだろうか?  3年くらい前に植えた本ユズにもお花が咲きそうで(初)楽しみ~やっぱり実がならないと育てるの楽しくないし~朝いちジュース生活が板についてきましたざっくり緑は小松菜で 赤はトマトで オレンジは人参で 白はキャベツかセロリで紫は赤キャベツです野菜+果物+柑橘を適当に組み合わせて作ってますいちばんマズかったのが白いジュースのやつですキャベツとセロリとグレープフルーツの組み合わせがいかんかった・・・というわけでジュースを作るのに大量の野菜と果物を用意するようになりました。いろいろ面倒くさいけど健康のためにはまぁいっか~と思っております・・・そういうお年頃~

topbanner