米油×白菜・大根フル活用レシピ
米油×白菜・大根フル活用レシピ





千葉県船橋市の自宅教室にて
少人数制の料理教室を開講しております
講師のpirokoこと田辺浩子です(^-^)

このブログが目に止まり
読んでいただけた事に感謝申し上げます✨

いいね、読者登録など
誠にありがとうございますm(__)m✨
この場を借りてお礼に変えさせていただきます

💝

2月になりましたねー
一般的なお仕事も、学生さんも
お子さんのいるお母さんたちも
2月から4月にかけてはなんだかんだと
忙しいのではないでしょうか?

そういうpirokoは年末くらい
忙しいざんす😵🌀💦

でもすごーく充実してるので
毎日楽しいですよ⤴️

疲れすぎて夕方エネルギー切れに
なったりしますがガクリ
最近の乗り切り方は
『🍫チョコレート🍫』
しかもゴディバのチョコレートを取り寄せて
こっそり食べてます(笑)

下手な栄養ドリンクより
速効性があって、マジで効く!
よっしゃ、夕飯作るかー!!
って動けるんだ(笑)

あ、あとは黒糖!
一口サイズでアメのように個装されてるから
食べやすい!
これも元気が出るので
チョコが苦手な人におすすめ✨
冬には生姜入りのばっかり買ってますが
生姜の入ってないやつは
子供に食べさせてますよ!

💝

さてさて
それでは毎度レシピブログ米油部から
米油×大根、白菜フル活用レシピ
簡単レシピをご紹介いたします


コロコロカジキマグロと
白菜漬のサラダ

白菜漬けのアレンジレシピですが
めちゃくちゃ美味しかったので
ご紹介いたします!

材料(約4人分)
カジキマグロ、切り身2枚
白菜漬け、120g
レタス、4枚
プチトマト、大4個
米油、大3
コンソメ、小1
塩コショウ、少々
レインボーペッパー、少々
小麦粉、大3


作り方
①カジキマグロの切り身は
余分な水分をペーパーで押さえ
塩コショウする

②小麦粉をまんべんなくまぶす
フライパンに米油を入れる

③余分な粉を落としてから
カジキマグロを炒める。
全体に火が通ったらコンソメと
レインボーペッパーを加えまぜる

④白菜漬けの水分をよく切り
レタス、白菜漬、カジキマグロ、トマト
の順に盛り付けていく。
今回の白菜漬けは我が家で漬けた
柚子入りの物を使用しました!

⑤カジキマグロを炒めた時の油も
まわしかけて盛り付けます

白菜の柚子漬けが
カジキマグロと良く合います
是非つくってみてください⤴️

白菜の柚子漬けは料理教室の
作りおきにも出てきたものです。
(バックナンバー)
自宅で簡単に少量から漬けられるので
漬け物なんて買わなくなります!

今月の作りおきには
我が家でも人気の水菜の漬け物が登場!
興味がある方はクスパまで!

💝

今月はpiroko's kitchenも
ケーキのご予約が約7割り!
バレンタインの週はまさにラッシュです!
バレンタインの週はほぼうまってますが
午前、午後と若干の空席あります!
お気軽にお問い合わせください✨


バレンタインおやこ企画は
アップが遅かったのもあり、
通常のケーキメニューに押されて
空きがほぼ無くなってしまいました
申し訳ございませんでした💦
代わりに祭日は通常レッスンは締め切りで
おやこレッスンのみを受け付け
することにしましたので
ご都合が合う方はご予約お待ちしてます!

ご予約、お問い合わせはクスパまで
↓↓↓