
























こんにちは、ぴろこです💕
子どもの頃、冬になると母が酒かすの甘酒をよく作ってくれていたのを、
懐かしく思い出します季節になりました。
今は、酒かすではなく米麹を使った甘酒作りを楽しんでいます✨
ところで、甘酒は飲む点滴と言われるぐらい、
身体を元気にする素敵な飲み物ってしっていました?
あま酒について、お話ししますね!
あま酒は、身体にも、お財布にもやさしい魔法の飲み物なんです🌟
【簡単あま酒レシピ】
・米麹 200g
・おかゆ(またはご飯) 100g
・水 適量
作り方はめっちゃ簡単!
① 米麹とおかゆをボウルでよく混ぜます
② 炊飯器の保温モードに入れます
③ 約8〜12時間そのままにしておきます
できあがったら、お湯で薄めても美味しいですよ〜🍵
栄養面でもスゴイんです!
ビタミンB2、B6、ナイアシンなどのビタミンB群がたっぷり❣️
美容効果も抜群で、
・肌を構成するたんぱく質の代謝を促進
・肌の老廃物を除去
・ハリのある美肌をつくることができます
材料費は100円台でできちゃうので、お財布にも本当に優しいんですよ〜👛
私も毎週末に作っているんですが、作ってみたいなぁって思った方、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
参考になったら、コメントで教えてくださいね😊
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