よく食べるラーメンは?
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↓の記事に少し書いたが、
このうち、熊王はほとんどいかなくなってしまった。
でも、よく食べるときかれると
博多天神によく行く。
普段使いのラーメン屋ということなのだが
自分でもよくわかんない。
そして
とりわけ博多天神の新宿御苑店はよくいった。
コロナ以来行っていないが、
いまも健在だろうか、、、
ラーメン屋の記事については、↓に書きあげているが
これも更新が必要なのだろう。
時代とともにラーメンも随分と様変わりした。
👆の記事を書いてからもさらに
様変わりが激しい。
記事では、ラーメンの歴史とともに
自分のことも振り返っているが、
その捉え直しも必要なのだろう。
第一次ラーメンブーム(1984~)
では、枝葉を切り落とせば、要するに喜多方ラーメンが東京にきた。
第二次ラーメンブーム(1989~)
ではとんこつラーメンが東京にきた。
環七ラーメン戦争なんていわれていた。
このころに 昔懐かしいあっさりがいいなみたいな言説がささやかれる。
多様化な今は群雄割拠で
まとめることは不可能である。
根っこはラーメンブームより前にさかのぼる
例えば、
ホープ軒は1975年の開業である。
一風堂は1985年の開業である。
幾星霜、さまざまなラーメンが世の中を潤してきた。
そして、今も、、、
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今日は、一風堂にお邪魔し、期間限定のつけ麺を食べてみた。
真っ当な味に仕上がっている。
にんにくを加えて、パワーアップしても
へこたれない濃厚なスープになっているし
太麺は普段はやってないだろうのに無難にこなしている。
それでいて、ちゃんと
一風堂らしさも保ったまんまだ。
夏季限定ということだが、
レギュラーメニューにして欲しいくらいである。
久しぶりにラーメンを食べた。
やっぱり、僕はラーメンが好きである。