子どもの食事50の基本 読了


忠実に再現するのは、ずぼらな自分には難しいけど、学びがたくさんあった。


食事で性格も変わっちゃうと思うから(自分もそうだから)意識していきたい。


■毎食タンパク質を2種類出す(完璧には厳しいから、まずは意識していく)


■鮭、いわしを週に3回出す (頑張る!冷凍も使う)


■ヨーグルトは、ギリシャヨーグルトにする


■きのこと海藻をたくさん出す(味噌汁で使う)


■亜麻仁油、えごま油を使う(サラダが食べられるようになったら使おうかな。おにぎりに混ぜてもいいな。)



■きなこ、プロテインパウダー、ねりごま、ごまを使う きなこは意識してる。プロテインパウダーは何がいいかな?リサーチしていく。


■おやつは甘いもの、という概念をやめる

いわしやえび100%のせんべい、味付け卵、焼き鳥、ふかしいも。 お菓子を減らす。干し芋、ラクでいいなと思って、息子に与えてみたら喜んで食べた。おやつのバラエティ考えていこう。


■野菜スープ、味噌汁を多用する

朝ごはんに野菜を出していない。(果物は出してる)野菜スープか味噌汁を出すようにしよう。


あじハンバーグとか、食べなければ子どもでも好む形態に工夫して出していく。息子はブロッコリーを食べないけど、ブロッコリーをミキサーしてスープにしてみるとか、大好きなカレーに入れるとか、工夫する。