Mari iida
今日は、気になってた新店にやっとの訪問!
向かったのは『Mari iida』さん‼︎
11月1日11時にオープンした話題の新店です。
近年「フレンチ」のお店がラーメンを提供したり、
フレンチで培った技術をラーメンに活かした一杯を提供するお店等、
「フレンチ系」なる、新ジャンルが確立されつつあります。
『札幌ラーメンコンシェルジュ』大石氏も
2017年 札幌ラーメン界のキーワードとして「フレンチ系」を提唱してます(^-^)
フレンチの名店『aki nagano』プロデュースのラーメン専門店!
そりゃ〜気になります(^-^)
提供されるメニューは
鶏清湯&魚介の「淡麗魚介soba(あっさり醬油)」
豚骨&魚介の「濃厚魚介soba(こってり醤油)」
淡麗スープにaki nagano特製トリュフソースの「黒トリュフspecial (サラ旨)」
濃厚スープにaki nagano特製トリュフソースの「黒トリュフspecial(コク旨)」
つけダレを淡麗or濃厚を選べる「つけsoba」
特製オマールオイル使用の「オマール香る油soba」
麺は、道産小麦100%の自家製麺!
春よ恋・きたほなみ・ゆめちからをオリジナルプレンドした卵不使用の全粒粉麺‼︎
メニューによって、加水率形状を変えてます。
フレンチ系の一杯なだけに「黒トリュフspecial」も気になりますが…
基本の「淡麗魚介soba」をチョイス(^-^)
2名の同行者は、同じメニューと「濃厚魚介soba」をそれぞれチョイス(^_^)v
出待ち多数ながらも、手早い捌きで思ってたより早くラーメン着丼‼︎
見た目が既に旨い一杯は…
繊細な鶏清湯スープに多めの鶏油が旨さを後押し。
合わせるタレは、うすくち醤油と白醤油の円やかな味わいで鶏の旨味と調和してます♪
リエット(ペースト状のもの)を徐々に溶かすと、魚介の味わいとコクがプラスされ味変も楽しめます(^_^)v
麺は、小麦の旨味がギュっと詰まった力強い麺。
麺の「美味しさ」も存分に楽しめます(^_^)v
チャーシューは2種類で、箸で持ち上げ不可能なトロトロバラ肉と
低温調理のレアチャーシュー(^_^)v
どちらもめちゃくちゃ美味!
デフォでは心地よい食感のメンマですが、トッピングに「穂先メンマ」も用意されてます(^-^)
「フレンチ」と「中華そば」が見事にコラボレートされた一杯♬
同行者の「濃厚魚介soba」も味見しましたが、
こちらも「フレンチ」と「濃厚豚骨魚介ラーメン」が融和された一杯(^_^)v
他のメニューも気になります(^^;;
既に混み合ってますが…
益々人気が出るお店ですね!
未訪問の方は、早めの訪問をお勧めします(^_^)v
住所:札幌市白石区北郷4条12丁目6-19
電話:011-827-8667
営業時間:11:00〜16:00
定休日:日曜日