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記録のpostです📝 * 毎朝、晩ごはんのおかずを完成させて出勤していますが、 意外と楽チンだと気づいたのが#ヤンニョムチキン です。 * 【うちのヤンニョムチキン】 ①一口大の鶏肉は500〜800gくらい。 我が家は鶏肩肉、鶏もも肉、鶏むね肉を使うことが多いです。 ②#万能塩麹液 (塩麹+酒+みりん)大さじ1強(塩分により変えます)、 お好みですりおろし生姜、ニンニクを加えて合わせて①を入れたビニール袋に加えて揉んで、漬け込んでおきます。 (万能塩麹液が無い時は塩+酒+みりんで代用しています) 冷蔵庫のチルド室で5日は持ちます。 ③鶏に片栗粉をまんべんなくまぶして、フライパンで揚げ焼きにし、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。 ④ヤンニョムダレ→みりん大さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1、コチュジャン小さじ1、ニンニク小さじ1/2、すりおろし生姜小さじ1/2をよく混ぜておき、フライパンの火は消さずに③に回しかけアルコールが飛んだら火を止めて鶏と絡めて、いりごまを振って完成。 * * 辛さや酸味はその日のみんなの体調に合わせて変えています。 * コチュジャン増やす時は醤油を減らして酢を増やすなど、塩分に気をつけてる位でとても簡単で美味しい。 * 週イチで食べたいおかずに認定されたヤンニョムチキンです🤤 * * 焼いている間にサラダとお味噌汁やスープを作れちゃうのが一番リピしている理由かも🤭 * * おまとめはコチラ→#ピノコの作り置き * * #ig_japangram#IGersJP#LIN_stagrammer#おうちごはんLover#japanesefood#japan#sapporo#homemadefood#foodstagram#foodpic#foodphoto #wp_deli_japan #フーディーテーブル#レシピブログ#作り置きおかず#作りおき#常備菜#食の探求人#タベリー #料理好きな人とつながりたい

ピノコ  🕊️SAPPORO/JAPAN🗼(@pinoko.2016)がシェアした投稿 -





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