こんにちは。
ご覧いただき、ありがとうございます
先日お買い物に行った際に
バタフライピー
という
エディブルフラワーを見つけまして…
綺麗なので買ってみました
以前にブロ友さんが
水色のご飯を炊いておられたのも
このお花だったような…
盛り付けの時に使って
お料理を華やかにしてくれそう…
と考えて買いましたが
グリーンカレーと一緒に盛り付けてみよう
と、初めて水色ご飯を炊くことに
調べてみると
先にバタフライピーティーを作ったりなど
色々炊き方がありましたが
今回は直接入れてみることに…
やっぱり
バタフライピーティーを作ったほうが
均等に水色になったのかなぁ…
と思いましたが
グリーンカレーは
茄子
鶏胸肉
赤ピーマン
オクラ
を具材に
先日から何度か購入している
タイバジルをたっぷりと
煮込む際にも加えまして…
あとは
ヤムウンセンが
食べたくって
家にある材料だけで作りました
なので韓国春雨で代用し
ナンプラーを切らしていたので
他の調味料を混ぜて
ライムの代わりにカボスです
パクチーもたっぷり入れたかったのですが
タイバジルとミントで代用しました
ご飯も炊き上がり
お花を取り出して
よく混ぜて蒸らしておいたので…
盛り付けます
スプーンを持ってくるの忘れてて
後で持ってきました
水色ご飯
やっぱりマダラなので
次回は均等に綺麗な水色になるように
工夫したいです
バタフライピーライスは
ほとんど味も風味もなく
普通のご飯のようなお味です
スパイシーで爽やかな
グリーンカレー
ハーブたっぷりで
お野菜もたっぷりの
ヤムウンセン風
夏の終わりに
美味しく楽しい
エスニック料理となりました
本日もお読みいただき
ありがとうございました〜
