久々に梅酒を土曜日に作りましたニコニコ

以前は4年連続で色んな焼酎を使って作ってたのですが、コレクションになってしまい、飲んでいなくて、有機の青梅も手に入らなくなったので、中断してました。

が!去年の秋に始めた有機・無農薬の食材宅配サービス「大地を守る会」で先月1度だけ有機青梅の募集が掛かったので、即、注文。ついでに、種子島の粗糖と、米焼酎も注文し、先週、届いたのでした。宅配って楽ちん~。
(1週間届くのが遅かったから、それプラス、頼んでたらっきょう2㎏まで来ちゃって、
仕込むのが追い付いていかないです 汗)




今回はあまり粗糖の分量も変えず、そのまま1㎏入れたので、初めから濃い色になりました。
左の子瓶に入ってるのは移し替えた7年物。こっちは確か、粗糖を500gに変えて作った記憶があるので、7年経っても、それほど色は濃くないのかな!?

瓶を熱湯消毒していたら、大瓶の底に熱湯消毒厳禁の文字が…。割れなかったから良かったけど、以後気をつけなくては!

今回の豊永蔵(とよながくら)は熊本の米焼酎。お米はオーガニック。35度の焼酎です。
そのまま飲んでも美味しそう~かお

梅酒は3年物以上が良いって言いますから、これも当分コレクションに加わることになりそうですチョキ