最近、鋳物のフライパン(Lodge社のスキレット、10.25inch)を買いました。
数か月迷って、やっと買ったのですが、フライパンはもうほとんどこれしか使ってないほどお気に入りです。
(アウトドアBBQと家のキッチンと両方で使えるから購入を決意。)
熱伝導率が良いから、IHでもお肉はもちろん!野菜炒めでも、フライドポテトでも、
美味しく作れますよ。
今夜は小田原のお土産で頂いた、あじの開きをオリーブオイルで揚げました。

写真だと美味しそうに見えないけれど(汗)、小骨もカリッと美味しく仕上がりましたよ~。
魚焼きグリルは掃除が面倒なので、我が家は干物も素揚げにすることが多いです(^-^)
ただこのスキレットは鋳物なので、使ったあとオイルをたっぷり塗って保管しないと錆びてしまうので、今のところ、使用後も出しっぱなしになっています…。
ゴキちゃんが来たらどうしよう~と不安でもあります。
我が家の調理道具は、IH用の鍋・フライパン5個セット&フッ素加工してあるフライパンしかないので、鍋入れの引き出し部分は、とってもスッキリですが…
(あ、先日PPケースに貼ったキッチンシートの残りはここにペタっと。)
スキレットの収納方法を考えないといけません。
重いし、よく使うから、どうしようかな。。。

あ、あとサーモスの保温調理器も別の引き出しに、調味料と一緒に入ってますが、それはまたキッチンまでお片付けが進んだときに保管場所を考えることにします。
数か月迷って、やっと買ったのですが、フライパンはもうほとんどこれしか使ってないほどお気に入りです。
(アウトドアBBQと家のキッチンと両方で使えるから購入を決意。)
熱伝導率が良いから、IHでもお肉はもちろん!野菜炒めでも、フライドポテトでも、
美味しく作れますよ。
今夜は小田原のお土産で頂いた、あじの開きをオリーブオイルで揚げました。

写真だと美味しそうに見えないけれど(汗)、小骨もカリッと美味しく仕上がりましたよ~。
魚焼きグリルは掃除が面倒なので、我が家は干物も素揚げにすることが多いです(^-^)
ただこのスキレットは鋳物なので、使ったあとオイルをたっぷり塗って保管しないと錆びてしまうので、今のところ、使用後も出しっぱなしになっています…。
ゴキちゃんが来たらどうしよう~と不安でもあります。
我が家の調理道具は、IH用の鍋・フライパン5個セット&フッ素加工してあるフライパンしかないので、鍋入れの引き出し部分は、とってもスッキリですが…
(あ、先日PPケースに貼ったキッチンシートの残りはここにペタっと。)
スキレットの収納方法を考えないといけません。
重いし、よく使うから、どうしようかな。。。

あ、あとサーモスの保温調理器も別の引き出しに、調味料と一緒に入ってますが、それはまたキッチンまでお片付けが進んだときに保管場所を考えることにします。