なんじゃそりゃ、という題名ですね笑。

 

 

ちょっと前に、フィリピン人のお友達に教えてもらった和食レストラン。

“TOMO”

 

友達の“友”むふ~

 

 

「コスパが良くてね」

って言われたときに、外国でコスパの良い和食屋さんなんて

きっとそんなに良くない。。

 

そう思って期待していなかったからか

期待を見事に裏切られ

身体が横揺れしましたayaハート

(すごく美味しいもの食べた時とかって、揺れません笑?ワタシだけ笑?)

 

 

住宅街の中に突如現れる一軒家のレストラン。

外には、提灯がぶら下がっているので近くに来ると外からでも分かります。

 

駐車スペースは広め合格

 

 

 

お客様ほぼフィリピン人。

てかフィリピン人にしか会ったこと無いかもあせる

 

 

1階にはカウンター席もあって

2階には個室も。(1階にもあるのかな?)

 

個室はミニマムチャージが10000ペソだったかな?

で、特にお部屋代はなし。

こちらは2階の個室。

 

 

 

 

一番初めに行ったときに食べて以来、毎回注文する私のお気に入りが、コレ👇

 

一番、手前の、“サーモンあぶりウニ”ニコニコ

 

 

これが、悶絶の美味しさで笑い泣き恋の矢

 

ホントに身体が横揺れして

あ、そうだ、ワタシ、美味しいもの食べるとそういえば身体が横揺れするんだった

思い出させてくれた一品べーっだ!

 

 

しかも、お友達の言う通り、コスパが良い!!

だって、コレ一皿250ペソ!!

回転寿し的なお値段ラブラブ!

 

すっごく安くはないけれど、お試しの価値あると思いますドキドキ

日本に帰って来た感のある一皿なのです(個人的意見ですが)!!

 

ということで、私は毎回これを頼みますべーっだ!

 

 

 

フィリピンで食べるウニって、大抵でろーーーーーんってしてて

ちょっとちょっと、しっかりして!!って

こっちまでだらしない気分になりそうなのが多い。

 

 

フィリピンでウニが穫れるって言ったって

でろでろのウニを食べたいと思う程は好きでもないし笑

フィリピンでは好んでウニを食べることなかったけど

ここのはいつも形が残ってるドキドキ

 

いつの間にかウニ好きな人みたいになっている私。。

 

 

見てっ!コレ!笑

 

奇跡のウニですラブ笑。

 

 

なんでも、このレストラン専用に、特別なウニを仕入れているんだそうです。

フィリピン産のローカルウニですが

他のお店のウニより、もっと海の深いところから穫っているとか。

 

あまりウニには詳しくないので、よく分かりませんが笑。

 

 

日本人シェフが常駐されていて、新鮮なものを手頃な価格で

その日中に売り切る!!ようにしているそうですよラブラブ

 

 

 

これで850ペソ!!(だったと思います。。)

 

生意気言うと、たまにシャリが少し。。と思うときはありますがべーっだ!

 

 

3色丼♪

(夫はコレが好きみたいウシシ♪)

 

 

 

そして、もう1つおすすめなのが、ハマチカマうお座

 

 

脂のってて美味しいですドキドキ

 

 

 

そしたら、ニューハッチンでハマチカマ発見!!

(っていうか前からあるの知ってたけど、頭なんてどうしていいか

分からないから無視してたのですニヤニヤそしたら焼けば良いだけだった笑!)

 

 

 

ででん!!

 

おうちで焼いてみたラブラブ

 

フライパンで焼くだけウシシ

(大さじ1くらいの塩麹とお酒に漬け込んで、オリーブオイルひいたフライパンに

皮目から焼き付けて、ひっくり返してお酒ふりかけて蓋して蒸すだけ!!

 

すっごく簡単なのに、美味しい〜ドキドキ

 

超簡単にお店の味です笑ドキドキドキドキ

 

 

 

ほとんど家ではお酒飲まないんですが、今宵は

ちょっと前にお土産でいただいた“獺祭39”と共に。。ドキドキ

 

美味しかった〜ドキドキ

 

 

ハッチンのハマチカマ、見た目ぐろいけど美味しいですよ〜音譜

 

 

お試しあれ音譜

 

 

 

あ、あと、ハッチンと言えば、これも結構美味しかったドキドキ

 

瀬戸内産の冷凍牡蠣ビックリマーク

 

1270ペソで、一瞬、んー高いかな、、と思うけど

1キロで、結構量も入っているからこんなもんはてなマーク

 

大きさ不揃いですが、比較的大きな身のものが多くて

バター醤油味で焼くのが私は好きですドキドキ

 

とか言って、今回あまり上手に焼けなかったので小さめ写真で笑

 

しかもコレも、簡単♪

(小麦粉はたいて、バターで焼いて、醤油をチャッとかけるだけ〜音譜

 

 

私のフィリピン人のお友達は、serinaの牡蠣のバター醤油が一番美味しいって言うんだけど

私はこの牡蠣で自分で作った方が美味しいと思う〜べーっだ!

ちなみにそのお友達、TOMOの牡蠣鉄板焼きは、1つ食べて要らないって言ってましたあせる

人それぞれ好みがありますからね笑い泣き

もう1人はスゴく気に入っていてほとんど全部1人で食べちゃったし笑

 

 

 

フィリピンでの美味しい食材探しは結構大変だから

たまにこういうのに出逢うと妙に嬉しいラブラブ

 

 

 

何かおすすめのものがあったら教えてくださいドキドキ

 

 

 

では皆様、良い週末を〜音譜

 

 

 

 

!!ちなみに、TOMOですが、

新鮮な北海道産の生ホタテが食べたい方がいたら

土曜の夜に行くと良いみたいですよラブラブ

 

 

 

 

 

TOMO Japanese Dining

137 Araullo Street, Addition Hills, 

Mandaluyong City