昔、豆腐作りをしたことがあります。
ふやかした大豆をつぶして、これを水と混ぜて加熱します。
これを、木べらを使ってザルに敷いた布でこして、おからと豆乳に分離させます。
そして、この豆乳に、ニガリを打って凝固させたら、豆腐のできあがりです。
これは、妻が最近スーパーで買ってくる豆腐です。
その名も、男前豆腐!
これがすごく美味しいんです。
大豆の風味がするというか。。。
昔、自分で作った豆腐は、だいぶ前ですから、味を覚えていないのですが、それでも、「そういえば自分で作ったのは、こんな感じだったかなあ」と、『豆腐作り』を思い出させるような豆腐です。
昨晩の夕食では、この男前豆腐とともに、高野豆腐も加えた『豆腐尽くし』を献立に入れてもらいました。
豊富なタンパク質が摂れます。

