男前豆腐 | 動きの哲学、日常のヒント

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ピラティス、ストレッチ、ヨーガ、武道などの学びと想い。ピラティスの還暦男インストラクターが20年考えたこと

昔、豆腐作りをしたことがあります。


ふやかした大豆をつぶして、これを水と混ぜて加熱します。

これを、木べらを使ってザルに敷いた布でこして、おからと豆乳に分離させます。

そして、この豆乳に、ニガリを打って凝固させたら、豆腐のできあがりです。


これは、妻が最近スーパーで買ってくる豆腐です。


ヨガ・ピラティスを楽しむyousukeのブログ~ヨガ&ピラティスLOVE~-男前豆腐


その名も、男前豆腐!


これがすごく美味しいんです。

大豆の風味がするというか。。。

昔、自分で作った豆腐は、だいぶ前ですから、味を覚えていないのですが、それでも、「そういえば自分で作ったのは、こんな感じだったかなあ」と、『豆腐作り』を思い出させるような豆腐です。


昨晩の夕食では、この男前豆腐とともに、高野豆腐も加えた『豆腐尽くし』を献立に入れてもらいました。



ヨガ・ピラティスを楽しむyousukeのブログ~ヨガ&ピラティスLOVE~-豆腐尽くし

豊富なタンパク質が摂れます。