自家製味噌 | 動きの哲学、日常のヒント

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今日、群馬のほうに行ってきました。

そして、叔母の仕込んだ自家製味噌をいっぱい頂いてきました。


ヨガ・ピラティスを楽しむyousukeのブログ~ヨガ&ピラティスLOVE~-前橋味噌

こうやって写真で見ても美味しそうに見えますでしょう?

とても美味しいです!

時々、送ってきてくれるんですが、今日は直接お持ち帰りだったこともあり、大盤振る舞いで、どっさり大きなタッパ三つ分もいただきました。


一昨年の12月に仕込んだものです。

ひと夏越せばいいそうですね。



叔母は、ひとしきり自家製味噌の美味しさの話をした後、「こういうの『手前味噌』って言うんだだよな」と謙遜してましたが、本当に、かつては各家庭で作っていた『手前味噌』が少なくなった今、これは貴重です。


これで味噌汁を作ると、お椀の底のほうに大豆のつぶし残しの沈殿物がドロッとあって、それを汁といっしょに飲むと、食欲が一層増進されるんです。


あとは、キュウリに付けてもおいしいですよね。


我が家は、肉もあまり食べないし牛乳もほとんど飲まないので、大豆が重要なタンパク質源です。


ですから、美味しい味噌は、とってもありがたいのです。